Фундук – белковый продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирными кислотами. Является антиоксидантом, может снижать развитие атеросклеротических бляшек.
Начало сюжета: 20:41 Длительность сюжета: 11:44 Рубрика: Про еду Сюжет: Лесной орех. Орех или нет? Дата эфира: 17/11/2010 |
В фундуке находится элемент «паклетаксол». Именно из него делается замечательное вещество, которое используется при борьбе с раковыми заболеваниями.
Фундук помогает предотвратить рак
Пьедестал почета. Что является орехом?
1. Фундук
2. Миндаль
3. Арахис
Мы привыкли считать все, что имеет скорлупу снаружи и ядро внутри, орехом. Это заблуждение. Орех – это плоды букоцветных. Они по ботаническим законам являются орехами. А вот миндаль и арахис в этой тройке орехами не являются.
Как выбрать?
Орех должен быть сухим, неповрежденным, без плесени, трещин и определенного размера. Размер его должен составлять 2 см.
Орехи с гладкой неповрежденной скорлупой. Диаметр ореха 2 см
Как хранить?
Фундук лучше всего хранить в бумажном или холщовом мешке в холодильнике. Там он может сохраняться до 4 лет. При комнатной же температуре – не более года.
В холодильнике фундук сохраняется до 4 лет
Когда вы достаете орехи из холодильника, их качество можно проверить, встряхнув мешочек. Если орехи гремят, значит – не испортились.
Хранить орехи в полиэтиленовом мешке
Самое полезное блюдо из фундука – это грузинская чурчхелла.
Она делается так: берется качественный виноградный сок, стакан сахара и четверть стакана муки. Ставится на плиту, варится, затем охлаждается. Получается густая смесь. Ядрышки ореха нанизываются, как бусы, на нить и опускаются в этот раствор много раз, после высыхания каждого нового слоя.
Орехи – высококалорийный продукт