Желе – это уваренный фруктовый или ягодный сок с сахаром. В результате варки сначала получается окрашенный сироп, но потом, когда сироп остывает, он превращается в желе.
Начало сюжета: 23:01 Длительность сюжета: 14:55 Рубрика: Про еду Сюжет: Фруктовое желе. Что это такое? Дата эфира: 24/11/2010 |
Однако не из каждого сока может получиться желе. Секрет превращения связан с ПЕКТИНОМ, который обеспечивает плодам, а соответственно и их сокам, желирующие качества. Естественно, чем больше пектина в соке, тем лучше. А чем кислее сок, тем больше в нем пектина. В недозрелых плодах пектина больше, и они обладают лучшими желирующими свойствами.
Пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели, которые, продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества, не давая им всасываться, и выводят их из организма. 10% холестерина обволакивается пектином и выводится из организма. Пектин способен выводить из организма даже канцерогены – вещества, вызывающие рак.
Пектин выводит токсические вещества из организма
Попадая в кишечник, пектиновые вещества сдвигают рН его среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии.
Пектин можно назвать санитаром нашего организма.
Есть ягоды, из которых можно приготовить желе без варки. Это, прежде всего, смородина – красная и черная.
Какие ягоды и фрукты содержат большое количество пектина. Из каких получится желе, а из каких – нет?
На пьедестале почета по количеству пектина и возможности желирования ягоды и фрукты можно распределить таким образом:
1. Красная смородина.
2. Черная смородина.
3. Груша.
Чем кислее ягода, тем проще из нее сделать желе!
Готовить желе из кислых ягод и фруктов
Как с помощью химического опыта определить, получится из сока желе или нет.
Наливаем в 3 пробирки 3 разных сока: грейпфрутовый, яблочный и виноградный. Смешиваем соки с ацетоном. В каком соке осадок будет больше, из того и лучше всего приготовится желе. В этом наборе в грейпфрутовом соке осадок больше.
Как выбрать желе?
Если Вы купили готовое желе в магазине, с помощью химического опыта можно определить. натуральный это продукт или оно приготовлено с помощью желатина или крахмала. Для этого можно использовать йод. Если желе посинеет, то в его производстве был использован крахмал.
Как хранить желе?
Желе нужно хранить в холодильнике. Желе, приготовленное с использованием желатина, имеет более короткий срок хранения, чем натуральное желе.
Хранить желе в холодильнике
Как готовить желе?
Желе из ягод смородины
1. Отжать сок из 0,5 кг ягод.
2. Добавить 0,5 кг сахарной пудры.
3. Перемешать и поставить в холодильник.
Чтобы определить готовность желе, нужно достать холодную тарелку из холодильника и капнуть на нее желе. Если капелька желе не растечется, то оно готово.
Улучшает ли желатин качество желе?
Желатин нужно добавлять лишь в том случае, если желе невозможно приготовить естественным способом. С другой стороны, когда мы готовим натуральное желе, то вынужденно кладем много сахара. Желатин хорош тем, что он сокращает потребность сахара при приготовлении желе.