Всего пять названий попали в список продуктов, продлевающих жизнь. Что это за продукты?
Начало сюжета: 20:30 Длительность сюжета: 14:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда, которая продлевает жизнь Дата эфира: 06/12/2010 |
Грибы шиитаке
Сегодня эти китайские грибы можно купить свободно в любом виде.
Грибы шиитаке начали использоваться в Китае до нашей эры. Есть описание того, что в 13 веке Китайские врачи использовали эти грибы, чтобы лечить императоров. Считалось, что их можно применять для лечения легких, печени и слабости кровотока. Китайские врачи считали, что эти грибы еще продлевают жизнь и сохраняют энергию.
Сегодня проведены химические исследования состава этих продуктов и выявлено несколько веществ, которые стимулируют активность белых кровяных телец и влияют на раковые клетки. Создаются химические аналоги этого вещества, чтобы сделать полноценное лекарство.
Грибы шиитаке помогают бороться с раком
Еще одно вещество найдено в этих волшебных грибах. Оно снижает уровень холестерина в крови. Независимо от того, какие жиры человек употребляет в пищу, эти вещества снижают уровень холестерина.
Грибы шиитаке способствуют снижению уровня холестерина
Еще в грибах найдены вещества – антиоксиданты, – которые продлевают жизнь наших клеток.
Грибы шиитаке не относятся к классу растений. Растения питаются солнцем, перерабатывая его энергию. Хлорофилл – гранулы в листьях поглощают солнечные лучи и перерабатывают его в глюкозу. С грибами ничего подобного не происходит. Грибы живут за счет питательных веществ, расположенных в почве. Грибы имеют особенность впитывать в себя все хорошее и все плохое. Поэтому грибы не надо собирать вдоль дорог, а лучше – покупать грибы, выращенные промышленным способом.
Пьедестал почета. Какие грибы полезнее?
Как выбрать грибы шиитаке?
Грибы шиитаке должны быть немного пухлые, целые, не ломанные. На них не должно быть плесени и влаги.
Как хранить?
Свежие грибы лучше все приготовить сразу или хранить в холодильнике в бумажном пакете, потому что грибы должны дышать. В полиэтиленовом пакете – это невозможно.
Свежие грибы могут храниться не более 3-5 дней.
Сухие грибы хранятся в холодильнике несколько месяцев.
Хранить свежие грибы шиитаке в холодильнике
Как правильно приготовить грибы шиитаке?
Употреблять в пищу грибы шиитаке сырыми
Длительная термическая обработка убивает все полезное, что есть в грибах шиитаке. Поэтому, лучше всего грибы потушить (5-7 минут) в небольшом количестве воды, тогда шиитаке сохранят все свои полезные свойства.
Тушить грибы шиитаке 5-7 минут
Правильное блюдо – грибное сотэ
Отвариваем грибы в овощном бульоне 5-7 минут. Потом немного тушим в этом же бульоне. Добавляем мелко нарезанный чеснок, и получается вкусное и очень полезное блюдо.