Ананас называют королем тропиков. Давным-давно ананас известен в старом свете. Его открыл для европейцев Христофор Колумб.
Начало сюжета: 22:15 Длительность сюжета: 13:35 Рубрика: Про еду Сюжет: Ананас. Чем он полезен? Дата эфира: 10/12/2010 |
Ананас выращивали и в России. При Петре I его выращивали в оранжереях. Эти чудесные плоды были всегда на столе у знати.
Ананас содержит огромное количество грубоволокнистой ткани и способствует пищеварению благодаря специальному ферменту – бромелину. Этот фермент помогает переваривать белки, поэтому ананас полезно съесть после хорошего мясного обеда.
Ананас стимулирует работу кишечника
Пьедестал почета. Какой продукт самый диетический? Какой содержит меньшее количество калорий?
1. Грейпфрут
2. Яблоко
3. Ананас
Существует распространенное заблуждение, что для того, чтобы похудеть, надо питаться ананасами. Это ошибка. Ананас не сжигает жиры, он растворяет белки. И мы это чувствуем, когда его едим. Мы чувствуем жжение, – таким образом проявляется его протеолитическое действие – действие растворения белков.
Как выбрать ананас?
Ананас должен иметь свежий вид и ароматно пахнуть. Его «чуб» должен быть впечатляющим: зеленым, густым. Если ананас зеленый, – это не значит, что он незрелый. Как раз чем более он коричневый, тем больше вероятности, что он окажется перезрелым. Мягких боков у него быть не должно.
Густые и сочные листья на макушке ананаса
Как хранить?
Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре.
Если же вы его разрезали, то запакуйте в полиэтиленовый герметичный пакет и храните в холодильнике в течение 2-3 дней. Но! Чем холоднее, тем он быстрее станет невкусным. Хранить ананас лучше при температуре +5 – +7 градусов. Чем ближе к нулю, тем быстрее он теряет свои органолептические качества.
Как правильно готовить ананас?
Салат из свежего ананаса
Ананас, сельдерей и отварная свекла в равных пропорциях нарезаются, смешиваются и подаются к столу.
Кроме того, из ананаса можно изготовить подсвечник. Для этого с ананаса срезается «попка», делаются отверстия в стенках, и убирается вся мякоть. Затем эта конструкция ставится, как колпачок, на свечку. Получается красивый ананасовый подсвечник.