Хрен. Польза в корне
Это растение в России очень часто употребляется не только, как приправа, но и как выражение собственных эмоций. Но, этот корень требует большого уважения
Начало сюжета: 13:55 Длительность сюжета: 14:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Хрен. Польза в корне Дата эфира: 1 октября 2010 |
Корень хрена исторически использовался как лекарство. Позже его
стали использовать как приправу. В корнях хрена в достаточно больших количествах
содержится аскорбиновая кислота – витамин С. Кроме того, в нем есть такие вещества,
которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются
на горчичное масло (оно придает пикантный вкус) и на бактерицидное вещество лизоцин, которое
достаточно интенсивно воздействует на микробы. Это уникальное вещество,
которое содержится в слюне у собак. Зализывая раны, собаки заживают их
благодаря лизоцину.
Хрен также содержит лизоцин. Может быть, поэтому его использовали в качестве
лекарства в древние времена.
Если понюхать хрен, то летучие вещества, которые «бьют» вам
в нос – это фитонциды. Они тоже действуют на микробы.
Острые запахи растений – это их иммунитет. Иммунитет человека находится
внутри организма и включается тогда, когда в организм человека попадают
чужеродные, враждебные элементы, а растения этого не ждут, – они
источают острые запахи изначально и отпугивают микробы и насекомых. Это
иммунитет, который выделяется наружу.
Запах хрена защитный и фитонцидный не только для него самого, но и для
человека.
Пьедестал почета. В каком продукте больше всего витамина С?
1. Хрен
2. Апельсин
3. Яблоко
Хрен богат витамином С
Как выбрать хрен?
На корне не должно быть никаких пятен, гнили и никаких дырок. Хороший
хрен – ровный, твердый, красивый. Не сухой и не «деревянный».
Как хранить хрен?
Хрен хранится в холодильнике в бумажном пакете. Небольшое количество влаги
ему не помешает.
Хорошо! Хрен богат полезными веществами
Если потереть корень хрена на терке, то начинают течь слезы. Это происходит
потому, что хрен содержит вещество – синегрин. Это едкое вещество,
которое раздражает конъюнктивальную полость, и глаз реагирует выделением
слезы.
Хрен можно использовать вместо горчичников.
Он выкладывается ровным слоем на несколько слоев марли, сворачивается в
конверт и прикладывается, как горчичник. Оказываемое им действие усиливает
кровоток.
Как правильно приготовить?
Из хрена можно приготовить не только традиционную приправу, но еще и деделикатес.
Если смешать хрен с медом, то получится десертное блюдо, богатое витамином С и лизоцином.
Вопрос: Вреден ли хрен в больших количествах?
Ответ: В больших количествах любой продукт вреден, а хрен, который может раздражать слизистую – тем более.
Плохо! Хрен вызывает раздражение желудка
Вопрос:
Как можно использовать листья хрена?
Ответ:
Это старинное средство для засолки помидоров и огурцов.