Шпинат. «Метла» для кишечника
Шпинат – трава суперпопулярная среди женщин, желающих похудеть
Начало сюжета: 15:55 Длительность сюжета: 14:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Шпинат. «Метла» для кишечника Дата эфира: 19 октября 2010 |
Он известен со средних веков. Родиной шпината считается Персия. В шпинате
содержится огромное количество витаминов. Во-первых, это витамин А – каротин, витамин С, витамин В, витамин РР и витамин Д2.
Шпинат богат витаминами
В шпинате много клетчатки, и французы называют его «веником для
кишечника». Он способствует работе кишечника и похудению. Он полностью
ликвидирует запоры, и нормализует
перестальтику за счет того, что содержит огромное количество клетчатки
и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают и кишечник в прямом
смысле – очищают.
Шпинат нормализует работу кишечника
Шпинат считается чемпионом мира по содержанию йода.
Пьедестал почета. С каким из этих продуктов шпинат сочетается лучше всего?
1. Молоко
2. Яйца
3. Щавель
Щавель со шпинатом – это очень плохое сочетание, потому что в щавеле
имеется большое количество щавелевой кислоты и шпинате тоже, и это в совокупности
вызывает образование камней в почках. Соли щавелевой кислоты – аксолаты, приводят к образованию
камней в почках.
Шпинат способствует образованию камней в почках
Шпинат для людей с мочекаменной болезнью противопоказан.
Молоко, как щелочь, связывает щавелевую кислоту и уменьшает вероятность образования
камней.
Сочетание шпината с молоком
Яйца как белок прекрасно сочетаются со шпинатом. Яйцо содержит холин,
который вместе с кислотами и с витаминами группы В прекрасно усваивается,
и поэтому сочетание шпината и яиц – полезное сочетание.
Сочетание шпината с яйцом
Как выбрать?
Шпинат нужно выбирать не мятый, не завядший, без черных пятнышек. Трава
должна выглядеть так, как будто бы ее только сорвали с грядки.
Как хранить?
Перед хранением шпинат нельзя мыть, чтобы не возникли процессы гниения.
Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток. Его
также можно заморозить и хранить таким образом около 3-4 месяцев.
Замороженный шпинат хранится в холодильнике до 3-х месяцев
Как готовить?
Если шпинат молодой, то его можно употреблять в свежем виде в салаты.
Если листья жесткие, то его можно тушить. Тушить просто в небольшом количестве
воды, с солью около 5 минут. Потом его можно заправить оливковым маслом.
Рецепт здорового блюда. Яйца
Пашот со шпинатом
1. В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный шпинат и чеснок.
2. Варить 1 минуту с открытой крышкой.
3. Влить 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л лимонного сока.
4. Все перемешать и бросить яйцо пашот.
Вопрос:
Можно ли шпинат беременным?
Ответ:
Конечно, учитывая огромное количество витаминов, беременным шпинат полезен.
Противопоказанием является только наличие мочекаменной болезни.
Вопрос:
Говорят, что в шпинате много железа, это правда?
Ответ:
Больше всего железа содержится в мясных продуктах. Железо есть там, где есть кровь.
Вопрос:
Правда ли что в шпинате есть лютеин, который полезен для зрения?
Ответ:
Таких данных нет. Есть витамин А, который для зрения полезен.