Фруктоза. Природный заменитель сахара
Фруктоза – это компонент, который дает сладкий вкус ягодам и фруктам. В виде песка в нашем рационе фруктоза используется не очень давно. До некоторых пор ее было очень сложно выделять, и она приравнивалась к лекарствам. С недавних пор ее научились вырабатывать из сахарной свеклы, и она появилась в наших продуктовых магазинах
Начало сюжета: 16:55 Длительность сюжета: 11:35 Рубрика: Про еду Сюжет: Фруктоза. Природный заменитель сахара Дата эфира: 21 октября 2010 |
Фруктоза – это моносахарид, который в свободном виде находится во
всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах. Например, красный перец
и томаты содержат ее в достаточном количестве.
Фруктоза – очень сладкий продукт. Он во много раз слаще глюкозы.
Но в нем есть особенность: этот продукт не требует в нашем организме воздействия
инсулина – гормона, который обязателен при расщеплении глюкозы или
обычного сахара. Фруктоза усваивается напрямую некоторыми
клетками нашего организма. Причем, их очень немного. Это – мужские
половые клетки – сперматозоиды и клетки печени. То есть печень напрямую
может расщеплять фруктозу.
Фруктоза не повышает уровень сахара в крови
Фруктоза сама по себе не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее используют в питании для диабетиков.
Пьедестал почета. Что слаще?
1. Фруктоза
2. Сахароза
3. Глюкоза
Фруктоза в два раза слаще сахарозы и в три раза – глюкозы.
Существует всеобщее заблуждение, что фруктозу можно использовать тем людям,
которые худеют. Это миф. Фруктоза, напрямую расщепляясь клетками печени,
так называемым, процессом фосфорилирования, дальше превращается в жирные кислоты, которые напрямую организмом превращаются
в жир. Фруктоза к тому же еще сама является высококалорийным продуктом.
Поэтому, с точки зрения калорий – это не заменитель сахара. Так что похудеть на фруктозе не удастся.
Фруктоза – высококалорийный продукт
Как правильно выбрать?
Фруктоза должна быть белого цвета и рассыпчатой. Если она слиплась, значит,
хранилась неправильно и впитала в себя влагу.
Сухая фруктоза белого цвета
Как фруктозу хранить?
Фруктоза гигроскопична, и хранить ее нужно в герметичной посуде.
Хранить фруктозу в герметично закрытой емкости
Как правильно готовить фруктозу, чтобы она сохранила свои полезные качества?
Фруктоза – калорийный продукт, но вы можете уменьшить потребление
калорий за счет того, что съедите ее меньше, чем сахара, так как она гораздо слаще.
Фруктоза в промышленности используется для того, чтобы то, что приготавливается,
сохранило красивый цвет и фруктоза – хороший консервант. Поэтому
фруктозу используют при приготовлении желе, мармелада и любых окрашенных
красивых сладких продуктов. Дома ее также можно использовать при приготовлении
джемов и варенья, и она придаст продукту яркий цвет.
Чем фруктоза отличается от сахара? Она прекрасно растворяется. Это можно легко
увидеть, если в один стакан с водой насыпать фруктозу, а во второй –
сахарозу и размешать. Поэтому фруктоза – очень хороший продукт для
использования на кухне.
Рецепт здорового блюда. Шоколадный
мусс с фруктозой
1. 4 яйца
2. 2 ст. л фруктозы
3. 1 плитка шоколада от 70%
4. 50 г какао-порошка, 50 г измельченных миндальных орехов
5. Ванилин на кончике ножа
1. Смешать какао-порошок с фруктозой и ванилином, добавить воды и варить на водяной бане
2. В горячую смесь добавить шоколад кусочками и размешать
3. Отделить желтки от белков, белки взбить в пышную пену
4. Когда шоколадная смесь остынет, по чайной ложке ввести в нее взбитые белки
5. Разложить мусс по креманкам, посыпать орехами и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Вопрос:
Сколько грамм фруктозы в день можно употреблять без вреда для здоровья?
Ответ:
Нормой считается 50 г