Начало сюжета: 1:08 Длительность сюжета: 17:45 Дата эфира: 4 октября 2017 Участники: |
Одна калория – это то количество энергии, которое нужно потратить, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия.
Калории поступают в организм человека вместе с едой.
Употребление избыточного количества калорий приводит к развитию ожирения.
Человек может потратить в процессе своей жизнедеятельности не очень большое количество калорий, поэтому ему необходимо контролировать количество калорий, употребляемых в день.
1 грамм жира содержит 9 ккал,
1 грамм алкоголя содержит 7 ккал,
1 грамм углеводов – 4 ккал,
1 грамм белка – 4 ккал.
Хоть 1 грамм углеводов содержит столько же калорий, чем 1 грамм белка, но лучше есть больше белковой пищи, так как белок гораздо медленнее усваивается организмом, чем углеводы и на усвоение белка организм тратит большое количество энергии.
Кроме того, употребление углеводов приводит к повышению уровня сахара крови, к выбросу инсулина и к образованию из сахара жира, который откладывается в организме.
Что поможет уменьшить образование жиров из сахара?
1) Чтобы меньше сахара превратилось в жир, стоит сразу после употребления углеводов съесть продукты с большим количеством грубых волокон и выпить стакан воды.
2) Грубые волокна способствуют замедлению всасывания сахара в кровь, поэтому у человека не будет выброса большого количества инсулина.
3) Если есть углеводные продукты с уксусом, то они будут гораздо медленнее всасываться в организм.
Какие сочетание жиров, белков и углеводов хороши для здоровья, а какие нет?
1) Жиры стоит употреблять в сочетании с продуктами, которые содержат много белков. Например, мясо можно есть вместе с салатом из овощей с подсолнечным маслом.
2) Употребление жиров вместе с быстрыми углеводами приводит к увеличению откладываемого жира в организме. Поэтому не стоит употреблять макароны с сыром или хлеб с маслом.