Программа «Жить Здорово» от 03.08.2014: 3 теста при поносе. Понос как симптом

26 сентября 2014

3 теста при поносе. Понос как симптом

Какие тесты нужно сделать при поносе, чтобы определить причину его появления?

Начало сюжета: 31:30

Длительность сюжета: 16:05

Рубрика: Про медицину

Сюжет: 3 теста при поносе. Понос как симптом

Дата эфира: 26 сентября 2014

Понос – учащение стула (более 3-х раз в день) с изменением его консистенции
(жидкая консистенция иногда с небольшими твердыми элементами).

Стул чаще 3-х раз в день

Понос не всегда означает отравление, он может означать серьезное инфекционное
заболевание.

Понос может быть признаком кишечной инфекции

У нормального человека стул должен быть не менее 3-х раз в неделю.

Стул не реже 3-х раз в неделю

Кишечник реагирует при инфекции поносом, из-за воспаления и поражения
слизистой кишечника.

При поражении слизистой кишечника возникает большое количество жидкости,
что мешает переварить поступающую в организм пищу.

При поносе нужно сделать 3 теста.

1. Микроскопическое исследование стула

Сделать микроскопическое исследование кала

Данное исследование позволяет узнать:

  • какие микроорганизмы входят в состав стула,
  • есть ли у больного какой-либо вирус.

2. Колоноскопия

Сделать колоноскопию

Если первый тест не выявил инфекции, то специалист может подумать о серьезных
заболеваниях:

  • неспецифическом язвенном колите,
  • болезни Крона.

Эти заболевания связаны с воспалительным процессом в кишечнике.

При воспалении слизистой кишечника образуются язвы, которые могут вызывать:
нарушение всасывания, понос, дискомфорт и потерю веса.

Воспаление слизистой кишечника – причина поноса

Колоноскопия позволяет исследовать полость толстого кишечника и найти
возможные язвы.

3. Иммунный тест на чувствительность к глютену

Сделать иммунный тест на чувствительность к глютену

Понос может быть вызван целиакией – заболеванием, вызываемым нарушением
восприятия чувствительности к белку глютену.

Понос может быть признаком целиакии

Глютен один из основных злаковых белков, содержащийся в пшенице, ржи и
ячмене.

Непереносимость пшеничного белка (глютена) – причина поноса

Обычно пища, которая поступает в кишечник, разбивается на мелкие частички,
а затем всасывается в кровь.

При целиакии возникает нарушение слизистой, из-за чего она становится
нефункциональной и непроницаемой даже для тех ингредиентов, которые человек
переварил, вследствие чего возникает понос.