Программа «Жить Здорово» от 04.01.2011: Гвоздика – гостья из Занзибара

Оказывается, эта ароматная пряность не только придает блюдам неповторимый вкус, но и помогает бороться с раком. 

Начало сюжета: 20:02
Длительность сюжета: 11:47
Рубрика: Про еду
Сюжет: Гвоздика – гостья из Занзибара
Дата эфира: 11/02/2011

Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Самые большие плантации гвоздики находятся на Занзибаре, именно оттуда эту пряность и поставляют на мировой рынок.

Гвоздика богата марганцем, витамином С. Много в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.


Гвоздика содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Эта пряность содержит эвгенол – вещество, которое борется с раком. Эвгенол предотвращает разрастание сосудов, которые снабжают опухоль питательными веществами, и заставляет раковые клетки погибать.


Гвоздика помогает бороться с раком

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию эвгенола

1. Гвоздика

2. Базилик эвгенольный

3. Зеленый чай

Как гвоздику выбрать?

Возьмите гвоздику и надавите на нее ногтем – если вы почувствовали аромат пряности, то гвоздика хорошая.

Насыпьте в стакан немного гвоздики и залейте ее водой – если гвоздика хорошая, то она всплывет.

Как гвоздику хранить?

Положите гвоздику в герметично закрытую банку и храните в темном и сухом месте.


Хранить гвоздику в герметично закрытой банке

Как гвоздику использовать?

Гвоздика – пряность, которую добавляют во всевозможные блюда в самом конце их приготовления.


Добавлять гвоздику в конце приготовления блюда