До недавнего времени считалось, что алкоголь – враг печени номер один. Однако сейчас совершенно точно установлено, что жир наносит ей не меньше вреда. Так, например, к циррозу может привести не только систематический перебор со спиртными напитками, но злоупотребление жирной пищей.
Алексей Фошкин/ «Здоровье-Инфо»
Знак равенства
Можно сказать, что между спиртным и жирным поставлен знак равенства. Мало того, что они оба вызывают привыкание, так еще и практически по одной схеме действуют на печень. Сначала они нарушают ее строение, что провоцирует появление гепатита, который перетекает в цирроз.
Разрушительное действие жирной пищи получило название «жировая болезнь печени». Не стоит думать, что этот недуг грозит только толстякам. Иногда, чтобы «заработать» его достаточно лишь 12-13 кг лишнего веса.
Жировая болезнь печени имеет два этапа:
- Жировой гепатоз – на этой стадии жир, который не смогла переработать, печень просто накапливается в ней.
- Жировой неалкогольный гепатит – стадия, когда количество жира начинает превышать все допустимые нормы, из-за чего развивается воспаление, в ходе которого рабочие клетки печени погибают. На их месте появляется бесполезная соединительная ткань (это своеобразные рубцы, которые просто заполняют пространство и функционально не могут заменить погибших клеток), если продолжать закрывать глаза на болезнь, появится цирроз.
Группа риска
Естественно, печальных последствий можно избежать, если вовремя диагностировать недуг. Правда, тут есть одна загвоздка: жировая болезнь печени протекает практически бессимптомно. Но «обойти» ее не так-то трудно: надо только понять, находитесь ли вы в группе риска, и сдать анализы. Существует ряд критериев, позволяющих определить, насколько жирное угрожает вашей печени:
- вы регулярно едите жареное мясо, салаты, густо заправленные майонезом, сладкие и жирные пирожные, копченое и соленое;
- ваш вес более чем на 10 кг превышает норму для вашего роста;
- у вас официально диагностировали ожирение;
- вы часто худеете, а потом опять поправляетесь;
- присутствует сахарный диабет;
- в первую очередь у вас поправляется талия и спина (так называемое ожирение по типу «яблоко»);
- вы систематически употребляете алкоголь (даже в относительно малых дозах). Стоит особо отметить, что возможно сочетание алкогольной и жировой болезней печени. По статистике, чаще всего такое сочетание возникает у лиц с ожирением, злоупотребляющих спиртным. Кроме того, не установлены безопасные дозы алкоголя, которые не провоцируют развитие жировой болезни печени (это если она уже есть).
Если вы нашли у себя как минимум 3 признака – пора сдавать анализы.
Лечение
- постоянная слабость в теле (она не увеличивается с течением болезни)
- переодические чувство дискомфорта в правом бедре
- беспричинный на первый взгляд кожный зуд
- беспричинная тошнота
Не печальтесь, если увидели себя в потенциальных обладателях жировой болезни печени. Печень – единственный орган, который самовосстанавливается и при соблюдении всех рекомендаций врача, от недуга не останется и следа.
Итак, в рамках лечения, прежде всего, придется снизить массу тела. Но делать это надо будет с умом: диету должен составить сам врач, при этом «потери» не должны превышать 2-х кг в неделю (быстрые темпы снижения веса могут обострить недуг, кроме того, при сбросе более 1.5 кг в неделю возрастает риск желчнокаменной болезни). В процессе похудания необходимо раз в месяц делать печеночные тесты. Нормализация веса должна достигать не только за счет ограничений в питании, но и при помощи физических нагрузок. Регулярные занятия спортом ускоряют утилизацию жиров из печени.
Параллельно с похудением, возможно, потребуется пропить курс медикаментов, индивидуально назначенных врачом. Если их не прописали – не стоит заниматься самолечением. Лишние лекарства – дополнительная нагрузка на печень, которая отсрочит выздоровление.
В некоторых, очень запущенных случаях, возможно оперативное вмешательство – но это редкость.
После выздоровления лучше максимально ограничить употребление жирной пищи и алкоголя.