Снова и снова кофе удостаивается самого пристального внимания ученых. На этот раз они решили выяснить, как влияет этот чудесный напиток на состояние одного из важнейших внутренних органов.
Ученые из университета Дьюка (Великобритания) выяснили, что ежедневное употребление четырех чашек кофе или чая в день оказывает благотворное влияние на здоровье печени. Связано это с наличием в этих продуктах кофеина.
Эксперты проводили эксперименты на лабораторных животных. Выяснилось, что кофеин способствует метаболизациии («сжиганию») жиров, которые могут накапливаться в печеночных клетках при неалкогольной жировой дистрофии печени. Таким образом, это приводит к улучшению их функции.
Исходя из этого ученые делают вывод, что «сопоставимое потребление кофеина в составе кофе или чая может оказывать профилактический эффект и на человеческую печень».
«Мы первыми исследовали механизм влияния кофеина на метаболизм в печени и, к счастью, наше научное любопытство было вознаграждено крайне интересными и перспективными результатами», – с восторгом заявляет Пол Йен, глава исследовательской группы, доктор медицинских наук, доцент сингапурского филиала университета Дьюка.
«Кофе и чай – очень популярные в обществе напитки, поэтому тот факт, что мы обнаружили в них терапевтическую ценность, является важным с точки зрения не только науки, но и общественного просвещения. Ведь многие до сих пор убеждены, что кофе – вредный для здоровья продукт», – добавляет он.
Неалкогольная жировая дистрофия печени – заболевание, крайне часто (до70%!) сопутствующее сахарному диабету и ожирению. К сожалению, эффективное лечение до сих пор не разработано. Пациентам обычно рекомендуют жесткую диету и физические упражнения.
Данное исследование вселяет оптимизм в сердца миллионов людей. Возможно, оно станет первым шагом к созданию препаратов, подобных по структуре кофеину, которые позволят успешно бороться с этой неприятнейшей патологией.
А пока же – пейте кофе! Ведь он не только вкусный, но и полезный для вашей печени.
О других способах сохранить здоровье этого важнейшего органа читайте в материалах нашего специального проекта «Заботься о печени».