Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением печеночных липидов при отсутствии значительного потребления алкоголя. Есть ли связь между холестерином и неалкогольной жировой болезнью печени?
Факторы риска НАЖБП
Факторы риска для этого заболевания сходны с факторами сердечно-сосудистых заболеваний и включают:
- ожирение,
- инсулинрезистентность,
- гипертонию,
- дислипидемию (повышенный уровень липидов в крови человека),
- повышенный уровень жиров (холестерина и триглицеридов).
В развитие НАЖБП и ее прогрессирование в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) вовлечено множество механизмов, но молекулярные, генетические и биохимические пути остаются не полностью изученными, несмотря на значительные усилия понять роль метаболизма жирных кислот и триглицеридов.
Роль холестерина и других липидов в развитии НАЖБП
Чтобы лучше понять роль липидов (группа органических соединений, включающая жир и жироподобные вещества, в том числе и холестерин) в развитии НАЖБП, в исследованиях особую роль отводили изучению печеночного свободного холестерина. Проводился сравнительный анализ клеток здоровой печени и клеток печени, пораженной НАЖБП. У пациентов с НАЖБП была выявлена повышенная концентрация свободного холестерина и других липидов в печени.
Проведенные исследования также подразумевают связь диетического холестерина с риском смерти и госпитализации из-за рака печени. Роль диетического холестерина также исследовалась в мышиных моделях неалкогольной жировой болезни печени.
Исследование метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ
Также проводилось масштабное исследование, которое проанализировало параметры метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ. Авторы изучили четыре группы пациентов:
- первая группа – худощавые люди (контрольная группа),
- вторая группа – люди с ожирением (контрольная группа),
- третья группа – пациенты с НАЖБП,
- четвертая группа – пациенты с НАСГ.
По результатам исследования у пациентов с НАЖБП выявлено увеличении экспрессии фермента, ограничивающего скорость в синтезе холестерина по сравнению с пациентами контрольной группы нормального сложения и контрольной группы с ожирением.
Кроме того, полученные данные выявили значительную корреляцию между содержанием данного фермента в печеночной области и свободным холестерином, а также была продемонстрирована взаимосвязь между активностью фермента и НАЖБП.
Результаты данных исследований подчеркивают важность регуляции метаболизма холестерина в печени для развития и прогрессирования НАЖБП и НАСГ и предлагают новые пути для дальнейших исследований.
Исследования также выявили, что пациенты, которые принимают статины (липидснижающие препараты), по-разному реагируют на них:
- у пациентов с НАЖБП, получающих статины, не наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин),
- у пациентов с НАСГ, которые не получали статины, наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП.
Эти данные повышают вероятность того, что пациенты с НАЖБП по-разному реагируют на терапию статинами по сравнению с контрольными группами, и что нарушение экспрессии ЛПНП может ограничивать гиполипидемический эффект статинов. Эти данные требуют дальнейшего изучения, поскольку люди с НАЖБП страдают повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и пользуются эффективной гиполипидемической терапией.
Почему эти исследования так важны?
В конечном счете, эти и другие исследования могут позволить улучшить терапию неалкогольной жировой болезни печени для снижения уровня заболеваемости у большого числа людей, которым грозит опасность сопутствующих осложнений в ближайшие годы.