Неалкогольная жировая болезнь печени и тромбоз

Венозная тромбоэмболия и связь с метаболическим синдромом
Распространенность венозной тромбоэмболии составляет 1-2 случая на 1000 человек в год среди населения в целом, в связи с чем данное заболевание считается новым расстройством здоровья. Метаболический синдром, который поражает более 20% населения, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью механизма, связанного с гиперкоагуляцией крови. Действительно, антифосфолипидный синдром и гипергомоцистеинемия предрасполагают к венозным и сердечно-сосудистым событиям.

Исследователь Агено и его соавторы сообщили об ассоциации между идиопатической венозной тромбоэмболией и метаболическим синдромом, что затем было подтверждено в исследовании. Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистым фактором риска для возникновения венозной тромбоэмболии. Кроме того, диабет 2 типа связан с несколькими изменениями коагуляции и фибринолиза, которые приводят к прокоагулянту, тромбогенной предрасположенности и, вероятно, оказывают значительное влияние на возникновение венозной тромбоэмболии. Наконец, в настоящее время абдоминальное ожирение принято считать независимым фактором риска для возникновения венозной тромбоэмболии.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) строго ассоциировалась с метаболическим синдромом. Считается, что ее основным механизмом является резистентность к инсулину. Неалкогольное жировое заболевание печени включает широкий спектр повреждений печени, который варьируется от простого стеатоза до безалкогольного стеатогепатита, выраженного фиброза и цирроза.

Исследователи попытались оценить распространенность НАЖБП, дальнейшего выражения метаболического синдрома, у ряда пациентов с идиопатической венозной тромбоэмболией, сравнив данные этих пациентов с данными, полученными у пациентов контрольной группы.

Кто являлся участником исследования?
В исследование было включено 138 пациентов с недавним диагнозом идиопатической венозной тромбоэмболии. Сто двадцать пациентов имели тромбоз глубоких вен, из которых 21 случай был связан с поверхностным тромбозом вен, у 9 пациентов была изолированная легочная эмболия, и 16 человек имели смешанный диагноз (изолированная легочная эмболия плюс тромбоз глубоких вен). Диагноз тромбоз глубоких вен был подтвержден допплеровским УЗИ. Изолированная легочная эмболия была идентифицирована при помощи компьютерной томографии.

Венозная тромбоэмболия определялась как идиопатическая при отсутствии беременности или послеродового периода, активных злокачественных новообразований, недавних операции или травмы, перелома, иммобилизации, отсутствии профилактики, острого заболевания внутренних органов, использования оральных контрацептивов, дальних поездок, венозная тромбоэмболия в анамнезе или повторной родовой потери. Напротив, когда присутствовал хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, венозная тромбоэмболия определялась как вторичная, и такие пациенты исключались из исследования.

В качестве пациентов контрольной группы выступили 276 здоровых добровольцев, личные данные которых соответствовали заданным критериям (пол/возраст/индекс массы тела). Для всех пациентов исключение диагноза тромбоз глубоких вен было основано на клиническом обследовании, использовании анализа D-димер и клинической предсказуемости результатов испытания, а в некоторых неясных случаях – на двух допплеровских исследованиях, выполненных в течение 1 недели друг за другом.

Представители контрольной группы с нестабильным клиническим состоянием были исключены из данного исследования. Другими критериями исключения стали история хронических инфекционных заболеваний (в том числе гепатитов В и С), аутоиммунных заболеваний и болезней депонирования, индуцированного лекарственными средствами печеночного стеатоза и предшествующего использования лекарств, которые оказывают влияние на воспалительные процессы, метаболизм глюкозы или липиды крови. Вероятность злоупотребления алкоголем была исключена при помощи скрининговых тестов, а также случайных тестов на уровень концентрации алкоголя в крови и использования суррогатного маркера (например, средний корпускулярный объем). Пациенты, получавшие антигипертензивную терапию, поддерживали сбалансированный медицинский режим на протяжении всего исследования.

Клинические, лабораторные данные и результаты диагностической визуализации
Были зарегистрированы такие данные участников исследования, как пол, возраст, ИМТ, окружность талии, история симптоматического атеросклероза (т.е. ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, острый инфаркт миокарда, стенокардия, прерывистая хромота), артериальная гипертензия или использование антигипертензивных препаратов, сахарный диабет или применение противодиабетических препаратов, гиперлипидемия или использование статинов или клофибрата, привычка к курению, текущее использование гепарина, пероральных антикоагулянтов или антиагрегантов. Впоследствии все пациенты прошли ультразвуковое исследование печени, измерение артериального давления, уровня глюкозы натощак, трансаминаз и активности γ-глутамилтрансферазы (ГГТ), уровня холестерина (ЛПВП) и триглицеридов.
Метаболический синдром был диагностирован по наличию по меньшей мере трех критериев из следующих:

  • абдоминальное ожирение (окружность талии> 102 см для мужчин и> 88 см для женщин),
  • триглицериды ≥ 150 мг/дл,
  • ЛПВП-холестерин <40 мг/дл для мужчин и <50 мг/дл для женщин,
  • артериальное давление ≥ 130 мм рт. ст. и/или ≥ 85 мм рт. ст.,
  • глюкоза натощак ≥ 100 мг/дл.

Страдающими ожирением были признаны лица с ИМТ ≥ 30.

Классификация степени стеатоза печени была основана на шкале гиперэхогенности, которая указывает на разницу между плотностями печени и правой почки. Диагностическими критериями для тромбоза глубоких вен были наблюдение внутрипросветного венозного тромба, потеря сжимаемости и отсутствие потока, выявленные с помощью допплеровского УЗИ.

Статистический анализ
Исследователи наблюдали, сколько раз интересующее их состояние, то есть неалкогольная жировая болезнь печени, была диагностирована у пациентов экспериментальной группы и в контрольной группе. Статистическая достоверность увеличилась за счет принятия двух контрольных мер для каждого случая.

Была принята ступенчатая модель, при которой НАЖБП была зависимой переменной, а пол, антропометрические параметры (ИМТ, ​​окружность талии), метаболические особенности (сывороточный ЛПВП-холестерин, триглицериды и глюкоза), артериальное давление, и, наконец, венозная тромбоэмболия использовались как независимые переменные. При выполнении прогноза, метаболический синдром не рассматривался как сущность для того, чтобы избежать мультиколлинеарности. Этот же инструмент использовался для прогнозирования наличия венозной тромбоэмболии по шкале стеатоза.

К каким выводам пришли исследователи?
Основной вывод исследования заключается в том, что неалкогольная жировая болезнь печени значительно более распространена у пациентов с идиопатической венозной тромбоэмболией, чем у пациентов контрольной группы. Этот тезис был подтвержден после корректировки, выполненной по поводу наследственной тромбофилии.

Была продемонстрирована самая строгая ассоциация между НАЖБП, дальнейшим выражением метаболического синдрома в целом, и венозной тромбоэмболией, которая обходит ограничительные критерии метаболического синдрома, настоящее исследование поддерживает значительную корреляцию между каждым компонентом этого синдрома и венозной тромбоэмболией.

Полученные данные подтверждают вероятность того, что венозная тромбоэмболия является ранним клиническим событием генерализованного сосудистого заболевания, которое связано с венозным и артериальным кровообращением. Данные результаты подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований для оценки риска последующих сердечно-сосудистых событий у пациентов с венозной тромбоэмболией без метаболического синдрома, но с НАЖБП.

Стремясь установить сложное взаимодействие между венозной тромбоэмболией и неалкогольной жировой болезнью печени, исследователи подчеркивают, что они имеют общие механизмы. Проангиогенный фактор, фактор роста эндотелия сосудов, который обычно считается основным фактором, определяющим венозную тромбоэмболию у пациентов с онкологическими заболеваниями, играет ключевую роль при НАЖБП.

В заключение, данное исследование является первым доказательством, свидетельствующим о строгой связи между идиопатической венозной тромбоэмболией и неалкогольной жировой болезнью печени. Курение может увеличить риск венозной тромбоэмболии за счет ухудшения НАЖБП.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: