Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.
Что такое НАЖБП
НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).
Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.
В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.
Диета необходима
Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.
В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:
Расчет основного обмена
для женщин:
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240
для мужчин:
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240
Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).
Общие рекомендации по питанию
Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.
В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.
Пациентам с НАЖБП следует:
- ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
- исключить жареные блюда
- употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)
Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП
День 1
Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот
Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель
Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели
Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника
Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай
День 2
Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель
Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот
Обед – суп с рисом, ленивые вареники
Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника
Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты
День 3
Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра
Второй завтрак – салат с огурцом и помидором
Обед – куриные паровые котлеты, компот
Полдник – обезжиренный йогурт
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай
День 4
Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель
Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты
Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника
Полдник – салат из фруктов
Ужин – голубцы, гречка, чай
День 5
Завтрак – запеканка из творога, кисель
Второй завтрак – печеное яблоко
Обед – щи, отварной плов с курицей, компот
Полдник – салат из моркови и яблок
Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами
День 6
Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника
Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко
Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля
Полдник – овощной салат
Ужин – пирог с курицей и овощами
День 7
Завтрак – вареные яйца
Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок
Обед – крем-суп из овощей
Полдник – кефир, печенье
Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай