Главная Спецпроект «Заботься о печени» Все слайдшоу раздела «Заботься о печени» Лучшая еда для печени
Лучшая еда для печени
-
Настало время подумать о своей печени. Печень выполняет много важных функций, благодаря которым человек здоров. Она удаляет вредные вещества из крови и помогает лучше переваривать пищу. Внешне печень красновато-коричневого цвета, весит в среднем около 2 килограмм и расположена в правом подреберье. Печень удаляет лишний жир из крови, хранит питательные вещества, участвует в обмене белков и гормонов.
- По данным всемирно известной клиники Мейо, проблемы с печенью возникают вследствие различных наследственных патологий, контакта с вирусами и вредными химическими веществами. Нелюбовь к своей печени может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрому хронической усталости, головным болям, проблемам с пищеварением, аллергии и многих других заболеваний. Табак, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, сахара отрицательно воздействует на работу печени. Совет простой: отказаться от вредных привычек, пить больше воды и заниматься спортом. Так вы сохраните свою печень на многие годы. Но что же есть?
- Чеснок помогает печени активировать ферменты, которые избавляют организм от токсинов. Чеснок также богат аллицином и селеном – натуральными природными санитарами печени.
- Грейпфрут избавляет вашу печень от канцерогенов и токсинов. Этот фрукт также богат витамином С и антиоксидантами.
- В свекле много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени.
- Зелень, шпинат, листья салата способны нейтрализовать металлы, химические вещества и пестициды, которые могут быть в продуктах. Они защищают печень от разрушения.
- Зеленый чай богат антиоксидантами – катехинами. Они отлично улучшают работу печени.
- Добавление авокадо в рацион поможет организму вырабатывать особый антиоксидант – глутатион, который необходим печени в качестве фильтра.
- Овощи семейства крестоцветных, например, брокколи или брюссельская капуста увеличивают концентрацию глюкозинолатов (особые органические соединения) в крови. Эти вещества служат субстратами для производства печенью ферментов, которые участвуют в пищеварении.
- Все мы знаем, что цитрусовые богаты витамином С. Но, доказано, что лимоны также отлично помогают организму очиститься от токсинов и активно участвуют в пищеварении.
- Куркума используется в качестве специи. Она ускоряет обмен жиров и стимулирует выработку желчи. А для клеток печени куркума выступает в роли очистителя.
- Грецкие орехи также обладают высоким содержанием глутатиона и омега- 3 жирных кислот, которые помогают нашей печени очищать кровь от вредных токсинов, тяжелых металлов и других шлаков.
-
Вся информация о здоровой и больной печени в нашем специальном проекте «Заботься о печени».