Диета №5 была разработана советским ученым, терапевтом и диетологом Михаилом Певзнером в 1920-х годах. Она входила в целую систему диетических столов и предназначалась для больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей – то есть, при гепатите, циррозе, холецистите, вирусном гепатите А и желчнокаменной болезни. У больных, которым назначается эта диета, улучшается ток желчи, нормализуется функция печени и желчных путей.
Существуют различные варианты пятой диеты – в зависимости от тяжести состояния больного. Так, диетический стол №5 предписывается больным с острым холециститом, а диетический стол №5а – хроническим больным. Основной принцип диеты №5 – полноценный по калорийности рацион при общем снижении жиров и холестериносодержащих продуктов. Жирные продукты есть нельзя, а вот фрукты (только некислые) можно употреблять без ограничений. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Продукты диетического стола №5
Таблица полезных и вредных продуктов
Диета назначается минимум на пять дней. Если в дальнейшем самочувствие позволяет, можно придерживаться этой диеты и впредь, от пяти недель до полного выздоровления.
С одной стороны, диета №5 – лечебная. С другой стороны, по своей идеологии она подходит всем желающим вести здоровый образ жизни: диета №5 исключает жирное, сладкое и алкоголь. Кроме того, она нормализует обмен веществ, так что даже если Вы не страдаете болями в поджелудочной, продукты, входящие в этот рацион, помогут Вам почувствовать себя лучше и легче.