Из нашей статьи вы узнаете, какие ограничения в еде нужно соблюдать пациентам, страдающим заболеваниями печени.
Печень выполняет большое количество функций: она участвует в процессе пищеварения, играет важную роль в метаболизме и обезвреживает токсические вещества. Некоторые продукты усиливают нарушения, которые наблюдаются при различных заболеваниях печени, поэтому пациентам необходимо тщательно следить за своим питанием.
Продукты животного происхождения
Заболевания печени приводят к нарушению метаболизма белков, которыми богаты продукты животного происхождения. Поэтому пациентам с заболеваниями печени следует исключить из своего рациона говядину, ограничить употребление яиц и молочных продуктов. Однако наш организм не может обойтись без белковой пищи, поэтому в качестве альтернатив можно использовать птицу, бобовые, орехи и соевые молочные продукты.
Соленая пища
В состав соли входит натрий, превращение которого при заболеваниях печени нарушено. Большое количество соли содержится в консервированных продуктах, поэтому их следует полностью исключить из рациона. Для приготовления пищи вместо соли используйте чеснок, перец и различные приправы.
Сладкая пища
Исключите из своего рациона сладости (конфеты, мороженое, торты, пирожные), которые содержат большое количество простых углеводов, замените их ягодами и фруктами. Клубника, яблоки или апельсины являются натуральными источниками углеводов и не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Алкоголь
Печень обладает уникальным свойством – ее клетки способны восстанавливаться. Данное свойство сохраняется даже при заболеваниях печени, но только при полном отказе от алкоголя. Употребление спиртных напитков противопоказано при любых заболеваниях печени. Кроме того, не следует забывать, что некоторые лекарственные препараты, например, сиропы от кашля, готовятся на спирту.
Всю информацию о поддержании здоровья печени и лечении ее заболеваний читайте в материалах нашего специального проекта «Заботься о печени».