Оказывается, кофе не только дарит заряд бодрости, но и защищает нашу печень. Результаты недавнего исследования говорят о том, что две чашки кофе в день могут снизить риск смерти от цирроза печени на 60%.
Исследование было опубликовано в журнале Hepatology. Согласно его данным, употребление чая и фруктовых соков, в отличие от кофе, никак не связано со смертностью, в то время как алкогольные напитки только увеличивают риск смерти от цирроза печени.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 1,3% всех смертей в год вызваны циррозом печени. 29 миллионов европейцев страдают от хронических заболеваний печени, а 17 000 смертей каждый год связаны с циррозом. Также цирроз печени является одиннадцатой по частоте причиной смертности в Соединенных Штатах.
«Наши результаты говорят о том, что кофе может уменьшать повреждение печени у людей с хроническими заболеваниями», – говорит ведущий автор работы доктор Вун-Пуай Ко из Национального Университета Сингапура. «Мы изучили влияние кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, а также некоторых других безалкогольных напитков на смертность от цирроза печени».
В исследовании приняли участие 63 275 человек в возрасте от 45 до 74 лет, живущих в Сингапуре. Они предоставили ученым всю информацию о своем питании, образе жизни, а также все медицинские данные. За участниками эксперимента велось пристальное наблюдение в течение пятнадцати лет, в течение которых 14 928 (24%) из них умерли. 114 человек погибли по причине цирроза печени.
Согласно полученным данным, пациенты, которые ежедневно употребляли 20 и более грамм этилового спирта, имели более высокий риск смерти от цирроза по сравнению с непьющими пациентами. Употребление кофе, наоборот, снижало риск смерти, особенно от цирроза, не связанного с вирусными гепатитами. Риск умереть от цирроза у участников, которые пили две и более чашек кофе в день, снижался на 66%. Однако кофе никак не влияло на смертность от цирроза, вызванного вирусным гепатитом В.
«Наше исследование впервые демонстрирует разницу влияния кофе на смертность от цирроза печени, вызванного различными причинами», – резюмирует доктор Ко. «Мы предполагаем, что положительный эффект кофе оказался менее выражен в азиатских странах, так как по статистике там цирроз печени чаще всего связан именно с вирусным гепатитом В.»
Возможно, в будущем эти исследования помогут врачам разработать новые препараты, защищающие нашу печень от повреждений. Но пока ясно одно – вы можете спокойно наслаждаться любимым напитком, вреда печени он точно не нанесет.