Ниже перечислены пищевые продукты, рекомендованные в рамках диетического стола №5. Их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления блюд, участвующих в конкурсе «Рецепты для здоровой печени».
- Спелые фрукты (кроме винограда)
- Некислые ягоды (особенно шиповник)
- Растительное масло (до 30 г в день)
- Сливочное масло (до 10 г в день)
- Сахар (до 70 г в день) или заменитель сахара (сорбит, ксилит)
- Варенье
- Мед
- Овощи (особенно морковь и свекла)
- Яйцо (только белок)
- Соль (до 10 г в день)
- Молоко (в любом виде)
- Сметана нежирная
- Простокваша
- Кефир
- Ацидофильное молоко
- Нежирный творог
- Неострый сыр (российский, голландский)
- Хлеб белый из муки грубого помола
- Хлеб черный черствый
- Постное мясо (кролик, говядина без фасций и сухожилий, курица и индейка без кожи)
- Постная рыба
- Крупы (протертые или разваренные)
- Макаронные изделия
- Икра паюсная
- Укроп, петрушка
- Ванилин, корица