Антипригарное покрытие на сковородах, безусловно, облегчило жизнь многим поварам и спасло нас всех от сгоревшей пищи. Но на этом достоинства сковородок с антипригарным покрытием закончились. Это покрытие при нагревании свыше 360 градусов выделяет по крайней мере 6 токсичных газов, которые вызывают рак.
Скажете, что на таких температурах вы не готовите? Но даже при 200 градусах с поверхности чудо-сковородки начинают испаряться вредные частицы.
Корпорации, выпускающие сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, уже пообещали уменьшить количество вредных веществ в своих изделиях к 2015 году. Но нам-то зачем ждать, если действовать можно уже сейчас?
-
Сведите на «нет» использование посуды с антипригарным покрытием. В крайнем случае – готовьте на медленном огне. И никогда не нагревайте пустые тефлоновые кастрюли и сковороды!
-
Перейдите на посуду из нержавеющей стали. Она безопасна и не выделяет при нагревании ничего, кроме тепла. К тому же она намного дешевле. Главный недостаток «нержавейки» – она требует больше времени на мытье, и в ней чаще пригорает пища.
-
Лучше всего заменить сковороды с антипригарным покрытием на чугунные. А чтобы еда не пригорала, при первом использовании налейте в чугунную сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте ее на час в духовку. Масло впитается в поверхность и создаст невидимую пленку – ваше антипригарное покрытие готово! Как только сковорода утратит это свойство, процедуру можно повторить. Еще один вариант – перейти на керамику, абсолютно безопасный материал.
-
Какой бы ни была ваша сковорода, помните, что жарка – самый вредный способ приготовления пищи. Во время жарки образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака. Так что готовьте на сковороде только с небольшим количеством воды или купите пароварку.