У каждого свой метод загрузки тарелок в посудомоечную машину – нет двух одинаковых. Но наконец ученые выяснили, какой способ наиболее правильный с точки зрения строгой науки и экономии.
Тщательно проанализировав тысячи моечных циклов, авторы пришли к выводу, что тарелки нужно располагать вокруг корзины для столовых приборов.
Другой принцип, предложенный учеными, состоит в группировке посуды в соответствии с типом пятна на ней.
Читайте еще: Вы не умеете мыть посуду! Как правильно?
«Скажем, углеводные пятна на посуде (картошка, томатная паста) лучше смываются прямой струей быстрой воды, тогда как белковые пятна (яичный желток) нуждаются в длительном контакте с химическом детергентом», – рассказывает доктор Рауль Перес-Мохедано, ведущий автор исследования из Бирмингемского университета (Англия).
В ходе данного исследования инженеры использовали радиоактивные изотопы для отслеживания скорости и направления струй воды во время работы машины. Они обнаружили, что хотя на первый взгляд внутри прибора все становится равномерно мокрым, не все поверхности чистятся одинаково.
«Распределение воды внутри посудомоечной машины весьма хаотично», – поясняет доктор Перес-Мохедано. «Очень небольшой процент суммарной площади посуды обрабатывается прямой струей воды».
Эксперименты показали, что участок посудомоечной машины на расстоянии 30-60 см от дверцы получает максимум активной воды, попадающей на тарелку в виде мощной струи.
Читайте еще: Необычное использование посудомоечной машины
Таким образом, место над вращающимися рычагами и центр верхней полки представляют собой оптимальные положения для установки тарелок, измазанных засохшим картофельным пюре. И напротив, медленнее всего моется участок машины рядом с корзиной для приборов на нижней полке.
А что насчет белковых пятен? Куда поставить тарелки, испачканные яичницей? Оказывается, такие пятна лучше всего очищаются рядом со стенками машины на высоте 5-20 см. Именно в этих местах вода движется медленно, поэтому создается длительный контакт грязи с чистящим средством. Сюда же лучше поставить хрупкую фарфоровую посуду, которая может повредиться под действием прямой струи.
Кроме того, авторы подчеркивают, что в зависимости от типа загрязнения следует придерживаться разных стратегий мойки. Скажем, белковые пятна нуждаются в предварительной стадии замачивания, которая задает необходимые щелочные условия в начале цикла. Эти условия повышают эффективность реакции гидролиза между пятном и чистящим средством.
«Углеводные же загрязнения убираются скорее грубой силой, а не химией», – говорит доктор Перес.
Читайте еще: Ваша посудомоечная машина пытается вас убить
Наконец, исследователи предостерегают от чрезмерной загрузки посудомоечной машины. Не стоит класть в нее целую гору тарелок, потому что в этом случае создаются дополнительные препятствия на пути воды и суммарная эффективность мойки снижается.
Другие материалы о том, как эксплуатировать домашние приборы правильно и с пользой для здоровья читайте на страницах нашего проекта «Насколько токсичен мой дом».
Читайте еще: Посудомоечная машина. Как правильно пользоваться