Первые микроволновые печи появились в продаже в 1947 г. в США. Они весили более 300 кг и стоили 2000 долларов (примерно 20 000 долларов в сегодняшних ценах). Высота микроволновки достигала 155 см, а ширина и глубина составляли около 60 см.
Современные СВЧ-печи занимают намного меньше места, и редкая кухня обходится без них. Однако мы часто используем замечательные возможности микроволновок, не задумываясь о безопасности. Зная, как работает ваша печь, вы сможете к комфорту добавить надежность.
Безопасна ли пища, приготовленная в СВЧ-печи?
Для нагревания в микроволновых печах используется электрический ток и магнитная энергия. Магнитные волны заставляют молекулы колебаться с большей скоростью, нагревая помещенные в печь продукты. Волны доходят до поверхности продукта, разогревают его и по большей части поглощаются этим поверхностным слоем. Если вы готовите большую порцию, то на ее приготовление уходит больше времени. Или в середине продукты остаются сырыми.
После того как разогревание закончилось, никакого излучения в пище не остается. Разогревание прекращается в тот момент, когда разблокируется замок на дверце печи, и дверца открывается. Все СВЧ обязательно имеют две взаимосвязанные системы, прекращающие генерацию волн. Специальное устройство останавливает работу печи, если одна из этих систем или обе выходят из строя.
Излучение, которое возникает в микроволновой печи, не ионизирующее и не способно изменить структуру клеток живого организма. Многочисленные исследования не обнаружили доказательств того, что СВЧ-излучение способствует возникновению раковых заболеваний.
Какие контейнеры наиболее безопасны для приготовления пищи в СВЧ-печи?
Опасным в СВЧ-печи может оказаться любой контейнер. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию, которая к нему прилагается. Учтите:
- Лучшими являются стеклянные, картонные, керамические и некоторые пластиковые контейнеры.
- Нельзя использовать металлическую посуду, алюминиевую фольгу или контейнеры с ручками из проволоки. Микроволны отражаются от металлических поверхностей, что может привести к неравномерному прогреванию пищи или даже повредить СВЧ-печь.
Используйте специальную посуду, на которой указано, что ее можно использовать для микроволновой печи. Одноразовые контейнеры и емкости, в которых еда продается «навынос», могут деформироваться или расплавиться в печи. А это, в свою очередь, может привести к ожогам или к попаданию в пищу вредных химических соединений.
Во что можно завернуть или чем накрыть пищу во время приготовления в СВЧ-печи?
Используйте специальную пластиковую пленку или крышку для микроволновых печей. Это предотвратит высыхание продуктов, а также сделает их нагревание более равномерным. Неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться прямо в духовке или выделить в пищу небезопасные химические соединения.
Используйте:
- Специальную крышку или пленку для микроволновки
- Пакеты для запекания
- Пергаментную бумагу
- Белые бумажные полотенца для микроволновых печей
Не используйте следующие материалы, которые могут воспламениться или расплавиться:
- Тонкие пластиковые пакеты для хранения продуктов
- Упаковочные пакеты из супермаркета
- Грубую оберточную бумагу
- Газеты
- Пенополистирол
Если вы используете специальную пленку, постарайтесь, чтобы она не касалась пищи во время обработки. Заверните в пленку тарелку с продуктами так, чтобы пленка находилась хотя бы в 2-3 см от поверхности пищи. В этом случае пленка не расплавится и в то же время предотвратит разбрызгивание жидкости или высыхание пищи, поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечит безопасное и равномерное прогревание продуктов. Если вы собираетесь положить в СВЧ-печь упаковку с едой, приобретенную в супермаркете, обязательно посмотрите инструкцию, чтобы понять, нужно ли перед приготовлением снимать или прокалывать оберточный материал.
Еще несколько советов по безопасному использованию микроволновой печи
- Каждые несколько месяцев проверяйте состояние петель, дверцы, замка и уплотнительных прокладок.
- Никогда не пользуйтесь микроволновкой, если она кажется вам неисправной или включается при открытой дверце.
- Не стойте прямо перед работающей печью в течение длительного времени.
- Для очистки внутренних поверхностей печи, дверцы и прилегающих поверхностей используйте только воду и мягкие моющие средства. Не употребляйте металлические мочалки и другие абразивные материалы.
- Не позволяйте детям пользоваться СВЧ-печами без присмотра взрослых.
- Вынимая из печи посуду, пользуйтесь прихватками.
- Открывайте контейнеры с готовой едой от себя, чтобы горячий пар, который может вырваться из контейнера, не обжег ваше лицо или руки.