Как оказалось, пищевые отравления могут таить в себе ранее неизвестную нам опасность: согласно недавнему исследованию, яд, образуемый бактериями в пище, может быть причиной развития тяжелого аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза.
Токсин, который производит бактерия под названием Clostridium perfringens, атакует те же самые клетки, которые повреждены у людей с рассеянным склерозом. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Вейл Корнелл.
«Нам удалось показать, что мишенью для бактериального токсина являются те же клетки, которые страдают и при рассеянном склерозе», – рассказывает Дженнифер Линден, член исследовательской группы. Она представила результаты этой работы на встрече Американского общества микробиологов.
Бактерия Clostridium perfringens каждый год является причиной более миллиона случаев пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Ученые проанализировали состав некоторых продуктов питания и обнаружили, что около 13% из них содержат Clostridium perfringens, а около 3% содержат тот самый токсин, который может быть связан с развитием рассеянного склероза.
Пока еще слишком рано предполагать, что пищевые отравления могут быть причиной рассеянного склероза. Однако, по словам Брюса Бэбо, вице-президента Национального общества рассеянного склероза, результаты этого исследования дают основания заподозрить, что Clostridium perfringens играет важную роль в активации этого тяжелого заболевания.
Так что будем надеяться, что вскоре ученым удастся точно установить причины этой болезни, благодаря чему они смогут наконец создать способ ее лечения.
О других опасностях, с которыми вы можете столкнуться в своем уютном гнездышке, читайте на страницах нашего специального проекта «Насколько токсичен мой дом».