Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона – ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
Процесс пожелтения зубов – природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же секрет такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой – эмаль. Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы – постоянные обитали нашей ротовой полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали – и постепенно обнажаются поры. Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:
1. Вина
Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто – через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями десен. Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ. Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.
2. Чай
В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример – вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.
3. Кофе
Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование зубного налета. Всему виной высокое содержание в напитке сахара, тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним – и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.
4. Газированные напитки
Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки – они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.
5. Ягоды
Голубика, черника, вишня, виноград, клюква – все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.
6. Приправы и соусы
Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри – ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.