Принципы ухода

Потребность в уходе за больным существовала во все времена. С изменениями условий жизни отношение к больным менялось, с развитием медицины менялись потребности в уходе. Сегодня, как и раньше, основная нагрузка по уходу за больным ложится на семью (или на одного члена семьи).

На протяжении веков вырабатывались основные принципы ухода за подопечным. Первый широко известный труд об уходе принадлежит Флоренс Найтингейл «Записки об уходе», выпущенные в свет в 1859 году. Одним из значимых трудов об основополагающих принципах ухода за пациентами ХХ столетия является книга американской медицинской сестры, преподавателя и исследователя Вирджинии Хендерсон «Основные принципы деятельности по уходу за пациентами». Книга была инициирована Международным советом медицинских сестер в 1958 г., выпущена в 1961 году, с этого времени она переведена на 25 языков и не потеряла своей актуальности.

Для повышения качества помощи подопечному и ускорения процесса выздоровления и реабилитации, нам необходимо соблюдать основные принципы ухода. Как уже говорилось ранее (в предыдущих статьях) современные принципы значительно отличаются от принципов наших предшественников. Соблюдение принципов ухода поможет учесть личность пациента, характер его заболевания, индивидуальные особенности.

Принципы ухода

Принцип  Меры обеспечения
Безопасность  Профилактика травм у пациента в следствии падения с постели, стула, зацепился за коврик, сел мимо кресла-каталки, т.к. не поставил на тормоза, обжегся об горячий напиток и др.
Конфенденциальность Обеспечение сохранности тайны пациента как медицинской, так и подробности личной жизни, ограждение от посторонних глаз и ушей, особенно если пациент предупредил за ранение или не хочет в данный момент и др.
Уважение Поддержание чувства достоинства, уважительное отношение к потребностям и желаниям, мнению и др.

Общение

Общайтесь с пациентом в уважительном тоне, располагайте его к беседе, откликайтесь на его вопросы, мысли, чувства, обязательно выслушивайте его, задавайте вопросы и получайте на них ответ и др.

Независимость

Поощряйте и мотивируйте вашего пациента быть максимально самостоятельным

Инфекционная безопасность

Соблюдайте санэпидрежим независимо от того, где находится пациент дома или в стационаре. Влажная уборка, проветривание, мытье рук, применение индивидуальных предметов и средств по уходу, а также другие мероприятия помогут предотвратить присоединение инфекции

Принимая решение, разрабатывая план ухода или осуществляя мероприятия по уходу необходимо помнить об этих основополагающих принципах и задавать себе вопросы:

  • не вторгаюсь ли я в личную жизнь пациента
  • соблюдаю ли я конфеденциальность
  • хочет ли мой пациент со мной разговаривать сейчас
  • насколько уважительно я отношусь к пациенту, его потребностям
  • устраивает ли (или приятен) пациента мой тон, мой голос
  • нужно ли мне что-то сказать пациенту, о чем-то с ним поговорить (спросить)
  • как мотивировать его на самостоятельность в уходе и максимальную активность, чем можно его поощрить, какие слова подобрать и др.
  • насколько безопасна окружающая среда и что еще необходимо сделать?

Задавая вопросы пациенту, следует обязательно дождаться ответа, а не задавать вопросы просто так для темы и тут же выйти из помещения. Начать набирать номер телефона и др.

Не следует перестилать, кормить, задавать интимные вопросы (или вопросы личного плана) при посторонних людях (друзья, знакомые, соседи), даже при родственниках, особенно если они не участвуют в уходе, а только навещают. Если нет возможности изолировать пациента (в квартире или стационаре) на все процедуры интимно-личного характера необходимо попросить посторонних выйти из помещения или загородить пациента ширмой (занавеской).

Также есть и общепринятые принципы соблюдения правил этики и деонтологии, «не навреди» и др.

Человек, который ухаживает за пациентом (независимо от его статуса – медицинский или социальный работник, родственник) должен обязательно соблюдать принципы ухода.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: