Люди всегда что-то жевали: в Древней Греции – смолу мастичного дерева, в цивилизации Майя – каучук, в Европе – табак. А в 1928-м году бухгалтер Уолтер Димер соединил каучук, кукурузный сироп, ароматизатор и подсластитель – примерно такой рецепт производители жвачки используют и сегодня. Идёт ли нам эта смесь на пользу или же вредит здоровью? Давайте посмотрим.
Чем полезна жвачка?
Довольно многим:
- Она может повысить настроение, снизить стресс и улучшить концентрацию. Об этом заявили австралийские и британские учёные. Жевательная резинка может временно отключить в мозгу сигнал «Мне нужна еда!» – это и устраняет беспокойство. А когда мы не думаем о еде, нам легче сконцентрироваться. Ну а сладкий вкус и приятный запах вызывают всплеск эндорфинов – поэтому и настроение улучшается.
- Американская стоматологическая ассоциация (ADA) одобряет жвачку без сахара. Эксперты подтвердили, что она действительно может предотвратить кариес: резинка с подсластителями стимулирует выработку слюны, и это очищает зубы от бактериального налета. А вот жвачку с сахаром они не рекомендуют.
- Когда мы жуём, массируются десна – это немного снижает вероятность пародонтоза. Но если болезнь уже есть, жвачка вам противопоказана.
- Жвачка помогает восстанавливаться после операций на толстом кишечнике: в Великобритании её дают прооперированным пациентам утром, в обед и вечером. Так происходит из-за того, что гормоны пищеварительной системы активируются во время жевания, и активность кишечника рефлекторно стимулируется.
А чем вредна?
Минусов у жвачки тоже хватает:
- Она может разрушить пломбы, коронки и мосты. Так происходит и из-за механического воздействия на зубы, и из-за химического: слюна способствует образованию щёлочи, а она разъедает пломбы.
- Жевание на голодный желудок заставляет желудок рефлекторно выделять кислоту: это раздражает слизистую и может дать толчок развитию гастрита и язвы.
- Жвачка не заменяет чистку зубов. Даже если зубной щётки под рукой нет, лучше просто прополоскать рот.
- Жвачка не поможет избавиться от плохого запаха. У неё настолько недолгий эффект, что его практически и нет. Если вас мучает эта проблема, лучше обратиться к стоматологу.
И что в итоге?
Жевать жвачку можно, но не более 5 минут и только после еды. А вот тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще от неё отказаться. Ну и при болезнях полости рта стоит сначала проконсультироваться со стоматологом.
Жвачку часто боятся из-за того, что она содержит аспартам. И зря: на самом деле нет никаких свидетельств, что этот сахарозаменитель может спровоцировать развитие опухоли. О чём ещё не стоит не стоит переживать, рассказываем в статье «5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак».