Как правильно закусывать алкоголь?


Пить – вредно. А пить и неправильно закусывать – ещё вреднее. Рассказываем, какие блюда помогут вашему здоровью пережить вечеринку, а вам – утро после неё.

Как подготовиться?

  1. Не ешьте жирные продукты. Да, кусочек сливочного масла или ломтик сала перед выпивкой совсем не пойдут на пользу. Это вредный и опасный миф. Жир в сочетании с алкоголем заставляет поджелудочную железу выделять слишком большое количество пищеварительных ферментов. Такая перегрузка может спровоцировать острый панкреатит.
  2. Выпейте пару стаканов воды. Это смягчит обезвоживание и похмелье.
  3. За полчаса до начала торжества примите активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Алкоголь выйдет в несколько раз быстрее и не успеет отравить тело продуктами своего распада.
  4. Выпейте чашку кофе. Кофеин повышает активность ферментов: из-за этого печень начинает лучше работать и активнее выводит токсичные вещества.

Как нужно закусывать?

  1. Не переедайте. Непереваренная пища копит в себе алкоголь, и вы можете «перебрать», сами того не замечая. И теория, и практика медицины показывают, что «тяжёлая» еда вызывает такое же тяжёлое похмелье.
  2. Ешьте морепродукты. В них практически нет жира.
  3. Поставьте на стол фруктовую тарелку и овощные салаты. Пищевые волокна абсорбируют спирт и помогают пищеварению.
  4. Позаботьтесь о мочегонном. Арбуз, кабачок, клубника, зелёный чай – всё это поможет быстрее вывести алкоголь из организма.

Чем ещё закусывать нельзя?

1. Сладостями

Да-да, коньяк и шоколад на самом деле совершенно не сочетаются. По крайней мере, так думает ваш организм: он бросится расщеплять сахар, а спирт отложит на потом. И в итоге не успеет с ним справиться, а вы быстро опьянеете и получите жестокое похмелье.

2. Грибами, которые вы собирали их сами


Если среди них есть ядовитый, алкоголь выделит из мякоти ещё больше токсичных веществ.

3. Острыми специями

Они замедляют распад алкоголя. А ещё, в сочетании с крепкими напитками, могут вызывать ожог слизистой желудка или пищевода. Однозначно плохая закуска.

4. Солёностями

Маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, а соль в них связывает воду. Это усилит ваши отёки на утро.

Хорошие новости для любителей выпить: оказывается, при грамотной дозировке, спирт почти не вредит здоровью. Подробности – в статье «Учёные вычислили «безопасные» дозы алкоголя».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: