Бокал красного вина полезен для здоровья? На самом деле, нет


В апреле этого года учёные из Кембриджского университета вычислили, что без особого вреда для здоровья можно пить до 100 г чистого спирта в неделю. А это, на минуточку, целых 5 бокалов вина с крепостью 13%.

Но, не успели мы порадоваться, как вышли новые исследования. Теперь учёные считают, что алкоголь не угрожает здоровью лишь тогда, когда мы совсем от него отказываемся.

Почему даже небольшие дозы алкоголя опасны?

Эксперты проанализировали данные более 400 тыс. человек и обнаружили: даже 1-2 порции алкоголя 4 раза в неделю увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

«Раньше считалось, что от 1-2 стандартных порций особого вреда нет… Но теперь мы знаем, что даже у малопьющих повышается риск смерти», – заявила автор исследования Сара Харц, доцент кафедры психиатрии Вашингтонского университета.

Этот вывод касается и молодых людей, но, в большей степени, пожилых: «Увеличение риска смерти – это особенно серьёзная проблема для пожилых людей, которые и без того рискуют. Относительно немного людей умирает в 20 лет, поэтому увеличение смертности на 20% в этом возрасте не столь опасно, но все же значимо. По мере того, как люди стареют, риск смерти от любой причины увеличивается», – говорит Сара.

Но ведь говорят, что бокал вина полезен для сердца?

Да, и есть исследования, которые это подтверждают. Но, похоже, что риск перевешивает пользу, поскольку алкоголь увеличивает риск развития рака.

Выводы американских учёных подтверждает и статья, опубликованная в журнале Lancet. Её авторы собрали данные 700 исследований и выяснили, что здоровью вредят любые дозы алкоголя: и большие, и маленькие.

А если я всё же хочу выпить, как свести риски к минимуму?

В таком случае просто следуйте нашим советам:

  • Не сочетайте алкоголь с горячими напитками или едой. Это травмирует пищевод и увеличивает риск развития рака. Особенно если вы ещё и курите.
  • Выбирайте дорогой алкоголь: за редкими исключениями, он переносится организмом легче, чем дешёвый.
  • Не закусывайте тяжёлой, жирной едой. Никакого сливочного масла или ломтиков сала перед выпивкой: жир с алкоголем перегружают поджелудочную железу и могут вызвать острый панкреатит. А ещё непереваренная пища копит в себе алкоголь, и вы легко можете «перебрать».
    Лучше поешьте морепродуктов: в них почти нет жира. Фруктовая и нарезка или салат тоже будут не лишними: пищевые волокна абсорбируют спирт и помогают пищеварению.
  • За полчаса до начала вечеринки можно принять активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Тогда алкоголь выйдет быстрее и не успеет отравить тело продуктами распада.

Как отличить желание выпить от настоящего алкоголизма? Рассказываем в статье «7 признаков того, что пора завязывать с алкоголем».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: