Зоркий глаз

Острота зрения человека является одной из самых высоких в животном мире. В процессе эволюции это дало нам возможность стать «царями природы».

На вершине эволюции

Острота зрения определяется количеством фоторецепторов (клеток, которые воспринимают изображение) на сетчатке. Они носят название палочки и колбочки. У человека плотность этих клеток самая высокая в животном мире, поэтому мы и находимся практически на вершине зрительной эволюции.

Самое острое зрение среди животных у орла, затем в порядке убывания: сокол, человек, лошадь, голубь, собака, кошка, кролик, корова, слон, мышь.

Особенности зрения человека

У человека бинокулярное зрение, то есть такое же, как у многих хищников. Но есть и отличия. Например, у собак, волков, койотов, лисиц, шакалов угол бинокулярного поля равен 60-75°, у медведей 80-85°. А у человека он равен 220°.

Кроме того, у человека в  глазу есть макула — место, где концентрация палочек и колбочек супервысокая. Такое же строение глаза у обезьян, а у других животных подобного участка на сетчатке нет.

К примеру, большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т. е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см. Все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху.

Цена эволюции

В организме не синтезируются вещества, которые должны обеспечивать нормальное зрение (бета-каротин и лютеин). Эти вещества надо получать с пищей.

Лютеин в продуктах определить просто: придает желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску растениям и их листьям. Шпинат содержит 10 мг лютеина в 100 граммах (2 суточные нормы), капуста  — 7,1 мг (1,2 суточные нормы), тыква — 3 мг (0,8 суточной нормы).

Также полезен для глаз витамин А. Продукты-рекордсмены с этой точки зрения — это облепиховое масло (в 100 граммах — 60 суточных норм), сырая морковь (3,5 суточной нормы) и тыква (3 суточные нормы).

Американские ученые из Медицинского университета штата Юта в 2015 году закончили исследование с участием более 63 000 женщин и 39 000 мужчин в возрасте старше 50 лет. Было обнаружено, что люди, которые потребляли очень много каротиноидов, имели пониженный риск развития макулярной дегенерации (минус 40%) по сравнению с теми кто не употреблял в пищу продукты, богатые каротиноидами.

Также для поддержания хорошего зрения нужно следить за холестерином, снизить потребление сахара и отказаться от курения.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: