Сегодня в обычном магазине можно купить сразу несколько видов растительного молока: рисовое, овсяное, миндальное, соевое. Конечно, с настоящим животным молоком оно не имеет ничего общего, это вытяжка из семян или измельченные плоды с большим количеством воды. Но, тем не менее, это полезный и вкусный продукт.
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Генетики экспериментируют с соей чаще, чем с любым другим растением, стремясь повысить его устойчивость к неподходящим погодным условиям, насекомым и другим факторам, негативно влияющим на урожайность. Ученые утверждают, что трансгенная соя абсолютно безопасна.
Соевое молоко в сравнении с коровьим
Калорийность (на 100 гр):
- Коровье молоко обезжиренное – 34 ккал
- Соевое молоко – 54 ккал
- Коровье молоко (3,25% жирности) – 60 ккал
Содержание лактозы (на 100 гр):
- Соевое молоко – 0 гр
- Коровье молоко обезжиренное – 5 гр
- Коровье молоко (3,25% жирности) – 5 гр
Содержание кальция (на 100 гр):
- Соевое молоко – 25 мг
- Коровье молоко обезжиренное – 132 мг
- Коровье молоко (3,25% жирности) – 132 мг
Содержание холестерина (на 100 гр):
- Соевое молоко – 0 мг
- Коровье молоко обезжиренное – 3 мг
- Коровье молоко (3,25% жирности) – 12 мг
Как выбрать качественное соевое молоко?
В составе соевого молока должна быть соя и вода. Такое молоко будет неоднородным, зато на 100% натуральным. Также обратите внимание, что лучшее молоко не содержит сахара.
Внимательно читайте этикетку. Желательно, чтобы в молоке было низкое количество лецитина, камеди и других загустителей, а также был натрий. Также выбирайте молоко, дополнительно обогащенное витаминами.
Продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого промойте сухие соевые бобы и замочите их в холодной воде на ночь или на 8 часов. После этого хорошо промойте бобы и переложите их в блендер. Добавьте немного воды и начните взбивать. Постепенно добавляйте оставшуюся воду – в итоге должна получиться нежная белая однородная масса.
Перелейте массу в кастрюлю и на небольшом огне варите в течение 10-15 минут до появления вкусного сливочного запаха. Остудите готовую массу и процедите ее через сито и марлю.
Как сохранить соевое молоко?
Закрытое охлажденное соевое молоко следует хранить при температуре от 1 до 6°C до даты конца срока годности. Ставьте его в центре холодильника, чтобы предотвратить возможное замерзание. Избегайте хранения на дверце холодильника, так как в этой части температурные колебания наибольшие.
Неоткрытая пачка стабилизированного соевого молока может храниться без охлаждения до конца срока годности. После вскрытия молоко должно быть охлаждено.
После вскрытия охлажденный продукт следует использовать в течение 7 дней. Стабилизированное молоко следует использовать в течение 7-10 дней после вскрытия.
Замораживание соевого молока приводит к неравномерному отделению продукта, что значительно снижает визуальное качество и консистенцию при оттаивании, поэтому делать это не рекомендуется.