Шоколадная паста – популярный продукт и среди детей, и среди взрослых. Но давайте не верить названию – в шоколадной пасте содержится далеко не только шоколад. Раскрываем все подробности о любимом лакомстве.
Сахар
В одной чайной ложке шоколадной пасты содержится 8,5 грамма сахара, то есть сахар – это около 60% массы пасты. Его большое количество грозит быстрым повышением уровня сахара крови, а также массивным выбросом инсулина. За счет этого человек быстрее чувствует голод и снова ест. Со временем это приводит к набору весу, ожирению, а также появлению резистентности к инсулину и развитию сахарного диабета II типа.
Какао
В одной чайной ложке шоколадной пасты содержится 1,6 грамма какао. Этот компонент эффективен против ишемической болезни сердца и инфарктов. Соответствующее исследование проводили в Швейцарии: одной группе пациентов давали шоколад с высоким содержанием какао, а другой – плацебо со вкусом шоколада. Через два часа оценивали просвет сосудов с помощью коронароангиографии.
Выяснилось, что диаметр коронарных артерий у тех, кто ел какао, расширился на 6%, а кроме того, на 25% снизилась агрегация тромбоцитов (слипание). Таким образом, употребление какао повышает проходимость коронарных сосудов и снижает адгезию тромбоцитов за счет флавоноидов. Они снижают окислительный стресс.
Кроме того, какао улучшает память. В 2016 году в Австралии прошло исследование с участием 968 человек в возрасте от 23 до 98 лет. Они ели какао в виде темного шоколада с высоким содержанием какао бобов, но с разной продолжительностью: меньше недели, неделю и больше недели. Потребление 50 граммов темного шоколада влияло на зрительно-пространственную память и организацию, вербальную память и рабочую память. Было показано, что тот, кто ел шоколад чаще, лучше справлялись с рядом умственных задач, включая связанные с памятью.
Фундук
В одной чайной ложке пасты – 2 грамма фундука. Фундук содержит марганец, необходимый для костей. У людей с остеопорозом уровень марганца в крови существенно ниже, чем у людей, не страдающих остеопорозом. Марганец участвует в синтезе хрящей и костного коллагена, а также в минерализации костей.
Также фундук содержат витамин Е (86% суточной нормы в 100 граммах), который эффективен против катаракты. В 2015 году в Китае прошло исследование с участием 398 734 человек. Была установлена связь между потреблением витамина Е из продуктов питания, уровнем токоферола в сыворотке крови и снижением риска развития возрастной катаракты.