Сальмонеллез: предупреждение об опасности

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, которое может передаваться через продукты питания. Важно вовремя увидеть симптомы и провести курс лечения. 

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, где они обитают. В первую очередь надо соблюдать осторожность при употреблении сырого или недоваренного мяса, птицы, яиц или яичных продуктов. Также сальмонеллой могут быть заражены фрукты и овощи, когда при сборе урожая их промывали водой, где обитают бактерии. 

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, затем выделяют экзотоксины. Они разрушают ворсинки кишечника и не дают воде всасываться в кровь. Инкубационный период составляет от нескольких часов до двух суток.  

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез проявляется симптомами гастроэнтерита. К ним относятся понос, зеленый кал, рвота, боли в животе, обезвоживание, температура, озноб и головная боль. Симптомы длятся от двух до семи дней, диарея может продолжаться до 10 дней. 

Самое опасное проявление болезни – обезвоживание, особенно страшно оно для детей. Потеря жидкости в объеме от 10% массы тела может привести к летальному исходу. Если количество попавших бактерий большое, симптоматика выраженная, но пациент не лечится, может возникнуть бактериемия, то есть попадание сальмонеллы в кровоток, распространение ее по всему организму, включая мозг, сердце, кости. 

Помощь при сальмонеллезе

Поддерживающая терапия является основной для большинства пациентов. Важно сохранять водно-солевой баланс, поэтому следует использовать регидрон – средство для регидратации, которое отличается сбалансированным содержанием микроэлементов. При повышении температуры возможен прием жаропонижающих. Часто поддерживающей терапии достаточно для восстановления, но, если нет никакого эффекта, стоит обратиться к врачу. 

Прием средств от поноса не рекомендуется, так как это «закроет» сальмонеллу в кишечнике, а ее нужно изгнать из организма. 

При средней и тяжелой степени интоксикации (умеренно или ярко выражены слабость, озноб, лихорадка, сухость полости рта, мышечные боли, учащение сокращений сердца, рвота от 5 раз в сутки, стул от 10 раз в сутки, головная боль, вялость) следует вызвать скорую. В качестве диагностики в больнице проводят бактериологическое исследование: забирают образцы крови и кала и направляют в лабораторию для бактериологического исследования. Диагноз подтверждается идентификацией бактерий в образцах. Чаще всего пациенту прописывают антибиотики азитромицин и цефтриаксон.

Профилактика

  1. Соблюдайте правила личной гигиены (сальмонелла может передаться от больного человека контактно-бытовым путем).
  2. Термически обрабатывайте продукты питания. Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур – через 1,5 часа при температуре 55 градусов или через 12 минут при температуре 60 градусов. Если это фрукты или овощи, промывайте хорошо. 

Соление и копчение оказывают на сальмонеллы очень слабое влияние (не убивает), а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Яйца нельзя есть сырыми, а варить следует не менее 15 минут.



Понравился наш материала? Расскажите друзьям: