Наша страна огромна, а мы знаем ее не очень хорошо! Екатерина Шаповалова автор-методист, координатор федерального проекта создала уникальную «Гастрономическую карту России». Мы расскажем вам о подмосковной клубнике, и в чем ее польза для организма.
В чем особенность подмосковной клубники
Ягоды, которые выращиваются в Московской области, не подвергаются химической обработке. Срок хранения клубники, выращенной в естественных условиях, достаточно короткий – не более суток. Для ускорения срока реализации свежесобранная ягода поступает в торговые точки Подмосковья и Москвы не позднее часа после её сбора.
Из-за того что клубника выращивается на открытом грунте, она не подвергается заражению мучнистой росой. Это грибковое заболевание, которое поражает многие декоративные растения, выращиваемые в теплицах. Вдыхание спор вызывает у некоторых людей аллергические реакции.
Преимущество для гостей Подмосковья
Ежегодно для сбора урожая приглашают всех желающих – в качестве оплаты им отдают 10% собранного. Сезон обычно начинается 12–15 июня и продолжается 30 дней. Также распространен агротуризм. Люди могут приехать из города в область и просто ходить по полю есть и собирать клубнику. А потом заплатить только за то, что собрали сами.
В чем польза для организма
Антоцианы (растительные пигменты, имеющие характерную химическую структуру) в клубнике снижают воздействие ультрафиолетовых лучей. В 100 граммах клубники содержится суточная норма антоцианов (и даже немного больше), и американские исследователи выяснили, что эти вещества защищают от ультрафиолета фибробласты, то есть те клетки кожи, которые отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Также в 100 граммах клубники содержится суточная норма витамина С. А он служит мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать и удалить окислители, во множестве содержащиеся в загрязняющих компонентах окружающей среды. Эта активность имеет особое значение в эпидермисе, где витамин С сконцентрирован в коже
Но даже учитывая все полезные свойства клубники, нельзя забывать, что клубника – это сильный аллерген.