Нужно ли принимать полезные бактерии с антибиотиками и зачем?

Прием антибиотиков совместно с другими средствами, которые содержат пробиотик, кажется странным: мы боремся с одними бактериями и одновременно «заселяем» в организм другие. Зачем это делать? 

Микробиота и ее значение для организма

В желудочно-кишечном тракте обитает порядка 100 триллионов бактерий. Они формируют так называемый микробиом, который сегодня все чаще называют отдельным органом. Кишечные бактерии участвуют во многих процессах, в том числе в расщеплении питательных веществ, синтезе витаминов, вещества, которые они вырабатывают, участвуют в передаче нервных импульсов, влияют на иммунные клетки кишечника. Благодаря кишечному микробиому также поддерживается метаболический баланс, а продукты жизнедеятельности бактерий влияют на перистальтику кишечника.

Как работает антибиотик?

Когда антибиотики только появились, казалось, что победа над бактериальными инфекциями одержана раз и навсегда. Такие опасные заболевания, как туберкулез, пневмония и многие другие, перестали представлять смертельную опасность.

Тогда, на заре использования антибактериальных препаратов, сложно было предвидеть возникновение двух проблем: появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий и негативное влияние антибиотиков на микробиом. В результате воздействия лекарств на кишечную флору полезные бактерии могут перестать в полной мере выполнять свои функции1. Для организма это чревато возможностью развития патологических состояний. В том числе могут развиться такие метаболические нарушения, как ожирение, диабет, иммунологические нарушения (от дерматита до астмы), а также повышаться восприимчивость к инфекционным заболеваниям.1

Учитывая, сколько нарушений в организме может вызвать воздействие антибиотиков на микробиом, особое значение приобретает вопрос грамотного подхода к антибактериальной терапии. Восстановлению микробиома способствует диета, применение кишечных антисептиков, сорбентов, бактериофагов, а также нормализация работы микробиома с помощью пробиотиков.

Зачем нужны пробиотики?

Согласно определению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм приносят хозяину пользу.2 Чаще всего в качестве пробиотиков используют лакто- и бифидобактерии, а также дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды кишечной палочки и грамположительных палочковидных бактерий. Они не перевариваются в ЖКТ и положительно влияют на микробиом.

Механизмы этого влияния достаточно сложны. Полезные бактерии из пробиотика не просто поселяются в ЖКТ пациента. Они влияют на слизистую оболочку, взаимодействуют с собственной кишечной флорой, а также с патогенами, их метаболиты встраиваются в цепочки химических реакций. В результате этих процессов устойчивость организма хозяина к воздействию патогенов усиливается, а микробиом ЖКТ  может нормализовываться. В первую очередь об улучшении бактериального баланса может свидетельствовать прекращение диареи, которая может появляться на фоне антибактериальной терапии. Устранение этого наиболее неприятного симптома наглядно говорит о том, что микробиом начинает восстанавливаться.

Сила антагонизма

Когда мы говорим о том, что антибиотики могут применяться в комбинации с пробиотиком, у внимательного читателя может возникнуть вопрос: как же так? Пробиотики содержат полезные бактерии. Не будет ли антибиотик при одновременном назначении убивать или инактивировать их?

Здесь необходимо упомянуть о существовании так называемого «пробиотического парадокса». Он состоит в том, что даже мертвые клетки пробиотиков могут вызывать полезные биологические реакции. В частности, они оказывают противовоспалительное действие на ЖКТ. Именно поэтому одновременное применениеантибиотиков и пробиотиков совершенно оправданно. 3

БАД Аципол Форте 

Заслуживают внимания пробиотики, которые включают оптимальный штамм бактерий.
Например, в состав БАД Аципол Форте входят штаммы, которые показали свое действие при приеме с антибиотиками:4  лактобактерии Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103 и Бифидобактерии Bifidobacterium longum СЕСТ 7894. Всего в нем около 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц), что достаточно для их активного действия и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов.2 Также особенностью пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка – известный иммунонутриент, который может помочь укреплению иммунитета и обладает противовирусным действием.

Источники: 

  1. Усенко Д.В. Антибиотик-индуцированные изменения микробиома желудочно-кишечного тракта и их коррекция, РМЖ, №2, 2018 год
  2. Пробиотики и пребиотики, обзор Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2017 год
  3. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2014; 11: 506-14. / Хилл С., Гварнер Ф., Рид Г., Гибсон Г.Р., Меренштейн Д.Дж., Пот Б. и др. Согласованный документ экспертов. Согласованное заявление Международной научной ассоциации по пробиотикам и пребиотикам о сфере применения и надлежащем использовании термина “пробиотик”. Национальный выпуск Гастроэнтерол Гепатол 2014; 11: 506-14.
  4. Johnston BC, Supina AL, Vohra S. Probiotics for pediatric antibiotic-associated diarrhea: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. CMAJ 2006; 175 (4): 377–83. / 4. Джонстон Б.К., Супина А.Л., Вохра С. Пробиотики для лечения диареи, связанной с приемом антибиотиков у детей: мета-анализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. CMAJ 2006; 175 (4): 377-83.

Реклама. АО «Отисифарм»

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: