Кроме факторов риска наступления инсульта, которые поддаются изменению, например, повышенное кровяное давление, лишний вес и курение, существует еще и семейная история болезней, изменить которую невозможно. Это еще раз подтвердили в ходе многолетнего исследования американские учёные: они обнаружили, что, если отец или мать до наступления 65-летия перенесли инсульт, то вероятность этого заболевания у их детей становится в четыре раза выше.
Стоит отметить, что исследования относительно генетических факторов предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям ведутся сразу в нескольких научных учреждениях Европы и США. В частности, не так давно специалистам Эдинбургского университета (Шотландия) удалось обнаружить три гена, «отвечающих» за показатели свертываемости крови и образование тромбов. Ими оказались гены F12, HRG и KNG1. Ученые провели эксперимент, в котором с помощью специального теста смогли оценить миллионы генетических маркеров, а также определить время образования и активность тромбопластина.
Авторы исследования полагают, что его результаты позволят понять причину возникновения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт и кровоизлияние. Уникальность же проведенной работы заключается в том, что процесс свертывания крови с точки зрения генетики ранее не изучался. Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале генетики человека» (The American Journal of Human Genetics).
(Тромбопластин (Thromboplastin), Тромбокиназа (Thrombokinase) – вещество, образующееся на ранних стадиях процесса свертывания крови. Оно действует как фермент, стимулируя превращение неактивного вещества протромбина в активный фермент тромбин.
Не менее важные данные относительно генетических причин инсульта были полученые учёными Медицинского факультета Бостонского университета под руководством доктора Судхи Сешадри (Dr. Sudha Seshadri). В исследовании приняли участие почти 3.500 человек, родители которых в свое время также были задействованы в аналогичном исследовании. Среди родителей 106 человек перенесли инсульт до 65 лет. За 40-летний период наблюдений инсульты случились у 128 их детей. Принимая во внимание прочие факторы риска, исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастала в два раза, а к моменту достижения 65 лет – в четыре раза.
Кроме того, учёные отметили, что возможность «наследования» инсульта от матери к дочери выше, чем к сыну. У отцов такая вероятность была чуть ниже, но распределилась поровну между детьми мужского и женского пола.
Кроме того, из двух существующих типов инсульта – ишемического (вызванного закупоркой артерии головного мозга) и геморрагического (вызванного кровоизлиянием в мозг) и у родителей (74 из 106) и у детей (106 из 128) наиболее часто случался именно ишемический. По словам д-ра Сешадри, риск наступления инсульта явно имеет генетический компонент. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Кровообращение» (Circulation).
Исследователи еще раз обратили внимание врачебного сообщества на то, как важно учитывать семейную историю инсультов в качестве факторов возможного риска для пациента. При этом самому пациенту, зная о том, что кто-то из его родителей или ближайших кровных родственников перенёс инсульт, следует контролировать кровяное давление, бросить курить, выполнять физические упражнения и правильно питаться, считает директор Центра профилактики инсульта им. Дьюка (Duke Stroke Center) доктор Лари Голдштейн (Dr. Larry B. Goldstein). Это поможет снизить риск наступления инсульта на 80%.
Кстати, если говорить о питании, то помочь справиться с повышенным риском инсульта может темный шоколад. Эти данные получили специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве – не более 100 г неделю – нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
В ходе исследования было проанализировано состояние сердечно-сосудистой системы людей среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Причем, что интересно, разница в употреблении шоколада между различными группами испытуемых была попросту смехотворна: всего 6 г шоколада в день, По объему это примерно один «квадратик» шоколадной плитки…
Как пояснил в своей публикации по поводу данного исследования диетолог, доктор Брайн Буиссе из Германского института питания, гипотеза заключалась в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов.
По мнению ученых, к положительному эффекту приводит воздействие флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Причем, поскольку процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.
Причем столь же важно соблюдать меру при употреблении шоколада: поедание его килограммами в целях профилактики инсультов ни к чему хорошему не приведет. Польза будет только в том случае, если употребление шоколада не приведет к увеличению общего число калорий в ежедневном рационе и не приведет к диспропорции в содержании «здоровых продуктов питания».
Идеальный вариант, по мнению диетологов – замена небольшим количеством темного шоколада других высококалорийных продуктов или, скажем, бутерброда, съедаемого в обеденном перерыве. Количество калорий примерно то же, а пользы – несравненно больше…
Какие еще факторы могут увеличить риск инсульта?
Очевидно, что риск развития инсульта напрямую связан заболеваниями, при которых происходит нарушение кровообращения (к примеру, анемия, тромбофлебит и т.п.). Как правило, на начальных стадиях они лечатся медикаментозно, но конкретный препарат должен посоветовать врач. От пациента же требуется неукоснительно выполнять врачебные рекомендации и не нарушать режим приема прописанных лекарств.
В более серьезных случаях при наличии очевидных показаний для устранения проблем с кровообращением и снижения риска развития инсульта может потребоваться оперативное вмешательство.
Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет, поскольку при нем происходят серьезные нарушения обменных процессов, которые сказываются, в том числе, и на состоянии кровеносных сосудов.
Еще один фактор, способный спровоцировать инсульт – климат. Риск повышается при резких колебаниях атмосферного давления, смене климата, даже банальной перемене погоды. В этой связи особую осторожность следует предпринимать тем, кто собирается отправиться в дальнее путешествие. Если у вас повышен риск ССЗ – перед поездкой посоветуйтесь с лечащим врачом.
Что же касается курения, неумеренного потребления алкоголя, низкой физической активности, избыточного веса и вообще неправильного питания, чрезмерных стрессов и переутомления – то отдельно их упоминать даже не стоит в силу их очевидности. Любой из этих факторов может привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими печальными последствиями в виде инсульта…