Диета

Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

Диета № 3 — запоры

Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

Диета № 8 — ожирение

Диета № 9 — сахарный диабет

Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

Диета № 11 — туберкулез

Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет