Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Лечебные диеты
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Медицинские диеты (столы)
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
Диета № 3 — запоры
Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета № 8 — ожирение
Диета № 9 — сахарный диабет
Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета № 11 — туберкулез
Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет
‘