Маммография – это метод получения рентгеновского снимка груди, используемый для обнаружения рака молочной железы. Маммография играет ключевую роль в ранней диагностике рака молочной железы и помогает уменьшить смертность от него.
Во время маммографии ваши молочные железы сжимают между двумя твердыми поверхностями, чтобы расправить их ткани. Затем при помощи рентгеновских лучей получают черно-белые снимки молочных желез, которые отображаются на экране компьютера и изучаются доктором на предмет признаков рака.
Маммографию могут использовать как для обнаружения рака, так и для диагностики. Насколько часто вам следует проходить маммографию, зависит от вашего возраста и риска развития рака молочных желез в вашем случае.
Применение
Маммография – это метод получения рентгеновских снимков молочных желез, предназначенный для обнаружения опухолей и других аномалий. Маммография может применяться как для скрининга, так и для постановки диагноза в случае кистозных образований в молочных железах:
- Скрининговая маммография. Скрининговую маммографию используют для обнаружения изменений в молочных железах у женщин без видимых симптомов и аномалий. Цель состоит в обнаружении рака до проявления клинических признаков.
- Диагностическая маммография. Диагностическую маммографию применяют для изучения подозрительных изменений в молочных железах, таких как кистозные образования, боль, необычный вид кожи, утолщение сосков или выделения из соска. Ее также используют для изучения аномальных изменений, обнаруженных при скрининговой маммографии. При диагностической маммографии делают больше снимков.
В каком случае нужно проходить скриннинговую маммографию
Среди экспертов и медицинских организаций нет согласия по вопросу, в каком возрасте женщинам следует начинать регулярно проходить маммографию и как часто. Обсудите с врачом ваши персональные факторы риска, ваши предпочтения, преимущества и опасности скрининга. Вместе вы можете выбрать наилучший для вас график прохождения маммографии.
При выборе времени начала прохождения маммографии используют следующие соображения.
- Для женщин со средним риском рака молочных желез. Многие женщины начинают проходить маммографию в 40 лет и повторяют ее каждые 1-2 года. Рекомендации профессионалов различаются, но большинство, включая Американское онкологическое общество, советуют женщинам со средним риском рака груди начинать проходить маммографию после 40 лет. Некоторые специалисты советуют подождать с регулярными маммографиями до 50 лет.
- Для женщин с высоким риском рака молочных желез. Для женщин с высоким риском рака груди имеет смысл начать проходить скрининговую маммографию до 40 лет. Обсудите этот вопрос с врачом. Из-за ваших индивидуальных факторов риска, таких как наличие рака груди у родственников, врач может предложить вам проходить в дополнение к маммографии также магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Риски
С маммографией связаны следующие риски и ограничения:
- При маммографии вы подвергаетесь небольшой дозе рентгеновского излучения. Впрочем, эта доза очень мала и для большинства женщин выгода от регулярной маммографии превышает риски, связанные с этим количеством радиации.
- Маммография не всегда точна. Точность этой процедуры зависит отчасти от используемой аппаратуры, отчасти – от опыта и навыков врача-радиолога. Другие факторы, такие как ваш возраст и плотность молочных желез, могут привести к ложноотрицательным или ложноположительным результатам маммографии.
- Результаты маммографии сложнее интерпретировать у более молодых женщин. В молочных железах молодых женщин больше железистой и соединительной ткани, поэтому их молочные железы плотнее и в них сложнее обнаружить признаки рака. С возрастом в молочных железах появляется больше жировой ткани, что облегчает интерпретацию маммографии и обнаружение изменений.
- Вслед за маммографией может понадобиться дополнительное обследование. У женщин любого возраста результаты около 10% маммографий предполагают дальнейшее обследование, включая дополнительные визуализационные диагностические процедуры, такие как ультразвук, и забор образца ткани молочной железы для лабораторного анализа (биопсию). Однако большинство аномалий, обнаруживаемых при маммографии, не являются раковыми опухолями. Поэтому если вам сообщили, что ваша маммография выявила аномалии, попросите врача-радиолога сравнить эту маммографию с предыдущими снимками.
- Скрининговая маммография не может выявить все виды рака груди. Некоторые опухоли, выявляемые при физическом обследовании, могут быть не выявлены при маммографии. Опухоль может быть слишком маленькой или может располагаться в участке, не видном при маммографии, например, в подмышках. При маммографии не обнаруживают один из пяти случаев рака груди у женщин.
- Не все опухоли, обнаруживаемые при маммографии, излечимы. Некоторые виды раковых опухолей агрессивны, быстро растут и рано распространяются в другие части тела.
Подготовка
Для подготовки к маммографии выполните следующие действия:
- Выберите маммографический кабинет или отделение, прошедший лицензирование. Узнайте о наличии лицензии, она гарантирует соответствие стандартам качества.
- Запишитесь на маммографию на тот день, когда ваши молочные железы с наименьшей вероятностью будут чувствительными. Если у вас еще не было менопаузы, то это, как правило, неделя после менструации. Ваши молочные железы наиболее чувствительны за неделю до менструации и в течение самого менструального периода.
- Принесите с собой снимки с предыдущих маммографий. Если вы будете проходить маммографию в новом месте, соберите предыдущие маммограммы и принесите их собой на прием, чтобы врач-радиолог мог сравнить их с новыми снимками.
- Не используйте перед маммографией дезодорант. Избегайте использования дезодорантов, антиперспирантов, пудры, лосьонов, кремов или духов подмышками или в районе молочных желез. Металлические частицы в пудре и дезодорантах могут быть видны на маммограмме и вызвать путаницу.
- Если маммография вызывает у вас неприятные ощущения, можете использовать безрецептурное обезболивающее. Неприятные ощущения от процедуры можно облегчить, приняв примерно за час безрецептурное обезболивающее, такое как аспирин, парацетамол или ибупрофен.
Чего ожидать
Во время процедуры
В процедурном кабинете вам дадут халат и попросят снять шейные украшения и одежду до пояса. Чтобы облегчить эту задачу, оденьтесь так, чтобы было удобно снять одежду выше пояса.
Во время самой процедуры вас попросят встать лицом к рентгеновскому аппарату, предназначенному специально для маммографии. Сотрудник поместит одну из ваших молочных желез на платформу и поднимет или опустит платформу, чтобы соответствовать вашему росту. Сотрудник поможет вам расположить голову, руки и туловище так, чтобы не загораживать вид на грудь.
Вашу молочную железу постепенно прижмут к платформе при помощи чистой пластмассовой пластины. Это сдавливание не вредно, но вам оно может быть неприятно или даже вызвать боль. Если дискомфорт будет слишком велик, сообщите об этом сотруднику.
Ваша молочная железа должна быть прижата, чтобы выровнять ее толщину и позволить рентгеновским лучам проникнуть сквозь ткань. Давление также препятствует движениям груди, которые могли бы смазать снимок, и минимизирует необходимую дозу излучения. В короткий период излучения рентгеновских лучей вас попросят не двигаться и задержать дыхание.
После процедуры
После того, как будут получены снимки обеих молочных желез, вас могут попросить подождать, пока сотрудник проверит качество снимков. Если по техническим причинам снимки получились неудачными, вас могут попросить повторить часть процедуры. Процедура целиком занимает обычно менее получаса. В конце вы можете одеться и заняться своими делами.
Обычно результаты маммографии становятся известными в течение месяца. Уточните этот вопрос у сотрудника, проводившего обследование.
Результаты
Результатом маммографии являются маммограммы – черно-белые снимки ткани молочных желез. В большинстве случаев маммограммы представляют собой цифровые изображения, появляющиеся на экране компьютера. Врач-радиолог интерпретирует эти снимки и составляет письменный отчет для вашего врача.
Врач-радиолог ищет признаки злокачественных опухолей или доброкачественных опухолей, которые требует дальнейшего обследования, повторного приема или лечения.
В ходе маммографии могут быть обнаружены:
- Отложения солей кальция (кальцификаты) в протоках молочной железы и других тканях
- Узловидные или кистозные образования
- Уплотнения, расположенные только на одной из молочных желез или в специфическом участке
- Новые уплотнения, возникшие после последней маммографии
Кальцификаты могут образовываться из выделений клеток, остатков клеток, в результате воспаления, травмы и по другим причинам. Маленькие отложения кальция неправильной формы, называемые микрокальцификатами, могут быть признаком рака. Более грубые кальцификаты большего размера могут быть связаны со старением или с доброкачественными образованиями, например, с фиброаденомой – распространенной доброкачественной опухолью молочной железы. Большинство кальцификатов в груди являются доброкачественными, но если они выглядят подозрительно, то врач-радиолог может назначить дополнительные снимки с большим увеличением.
Плотные участки указывают на преобладание железистой ткани над жировой, а в таких участках кальцификаты и узловидные образования сложнее обнаружить или отличить от нормальной железистой ткани. Плотные участки также могут указывать на злокачественную опухоль. Участки неправильной формы могут указывать на опухоли, распространившиеся в соседние ткани.
Если врач-радиолог заметит подозрительные участки на маммограмме, то могут понадобиться дополнительные маммограммы с большим увеличением, а также ультразвуковое обследование и процедура, при которой кусочек ткани молочной железы забирают для лабораторного анализа (биопсия). В некоторых ситуациях для диагностики подозрительных участков также требуется магнитно-резонансная томография (МРТ).
‘