Импедансометри́я пищево́да — диагностическая процедура, основанная на измерении на переменном токе импедансов между несколькими электродами, расположенными на специальном импедансометрическом зонде, вводимом в пищевод пациента.
В одном из вариантов, исследование проводится с помощью тонкого катетера с pH-электродом на конце. Этот электрод устанавливается примерно на 5 см выше нижнего пищеводного кольца. Показания электрода записываются на портативном записывающем устройстве. Исследование проводится на протяжении суток, при этом пациент ведет повседневную деятельность без изменений. Таким образом, регистрируется каждый эпизод гастроэзофагального (желудочно-пищеводного) рефлюкса, его продолжительность и уровень кислотности.
Существуют технологи, позволяющие выполнять исследование с помощью капсул, вживляемых на время в слизистую пищевода. Сигнал от электродов передается дистанционно и записывается на радиочастотный телеметрический приемник. Исследование можно проводить до 96 часов. Записанные данные обрабатываются на компьютере и анализируются лечащим врачом.
По другому методу, импедансометрия обычно проводится одновременно с pH-метрией пищевода. Для исследования используется катетер с электродами, расположенными на всем протяжении трубки.
Показаниями к импедансометрии пищевода являются гастроэзофагальный рефлюкс, предоперационная и послеоперационная оценка состояния кислотности, загрудинные боли некардиального характера. Для детей показаниями являются: необъяснимая одышка, брадикардия, стридор, постоянный или рецидивирующий ларингит, рецидивирующие пневмонии.
‘