Анализ крови на витамины и микроэлементы не является обязательным и назначается лечащим врачом по показаниям.
Анализ крови на витамины производится с целью уточнения диагноза витаминной недостаточности или избытка витаминов. Лабораторное определение содержания микроэлементов может выполняться одновременно с определением содержания витаминов. Определение концентрации витамина B12 (цианкобаламина) и витамина B9 (фолиевой кислоты) обычно производится при развернутом биохимическом анализе крови, так же как и некоторых макроэлементов (железо, натрий, калий, кальций). Подсчет содержания других витаминов производится прицельно (для конкретного витамина) или комплексно (A, D, E, K, C, B1, B5, B6). Нормальные показатели некоторых витаминов в крови:
- Витамин A (ретинол): норма 0,3 – 0,43 мкг/мл
- Витамин D (кальциферол): норма 25 – 80 мкг/л
- Витамин E (токоферол): норма 5,0 – 18,0 мкг/мл
- Витамин K (филлохинон): норма 0,1 – 2,2 мкг/л
- Витамин C (аскорбиновая кислота): норма 4,0 – 20,0 мкг/мл
- Витамин B1 (тиамин): норма 28 – 85 мкг/л
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): норма 0,2 – 1,8 мкг/мл
- Витамин B6 (пиридоксин): норма 8,7 – 27,2 мкг/л
Анализ крови на микроэлементы также может выполняться комплексно (марганец, медь, молибден, бром, селен, фтор, кремний, никель, цинк, кобальт, йод) или прицельно. Нормальные показатели некоторых микроэлементов в крови:
- Марганец: норма 0,7 – 4 мкмоль/л
- Бром: норма 17 ммоль/л
- Йод: норма 275 – 630 нмоль/л
- Кобальт: 20 – 600 нмоль/л
- Медь: норма 11 – 24 мкмоль/л
- Молибден: норма 30 – 700 нмоль/л
- Фтор: норма 370 мкмоль/л
Дефицит витаминов приводит к соответствующим витаминодефицитным состояниям, с характерной клинической картиной. Избыток же витаминов в крови не всегда свидетельствует об избыточном поступлении с пищей. Если водорастворимые витамины в организме не накапливаются, то жирорастворимые (A, D, E, K) способны накапливаться и приводить к негативным последствиям (гипервитаминозы). Накопление витамина A может происходить при заболеваниях почек и при сахарном диабете. Накопление каротина происходит при болезнях печени, поскольку именно в печени происходит превращение каротина в каротинол (витамин A).
Дефицит или избыток микроэлементов обычно является следствием пищевого дисбаланса.
‘