Это метод лабораторного исследования кала при подозрении на скрытое кровотечение из любых отделов желудочно-кишечного тракта.
Причины желудочно-кишечных кровотечений:
- Полипоз кишечника;
- Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или желудка;
- Кровотечение из десен;
- Опухоли желудочно-кишечного тракта;
- Геморрой;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Телеангиэктазии желудочно-кишечного тракта (болезнь Рандю-Ослера);
- Геморрагческий диатез.
Анализ выявляет в кале присутствие основного компонента красных кровяных клеток – гемоглобина.
В норме гемоглобин в кале не определяется.
Подготовка к анализу
За три дня до исследования из рациона пациента исключаются продукты, способные повлиять на точность диагностики: мясо, печень, рыба, яблоки, зеленый лук, белая фасоль, шпинат, болгарский перец. Повлиять на исследование могут принимаемые препараты железа, аспирин (ацетилсалициловая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и противовоспалительные нестероидные средства. Чистка зубов способна давать положительные результаты анализа из-за травмы десен, поэтому чистку на время запрещают. В контейнер с калом не должна попадать моча и менструальные выделения (на время месячных лучше воздержаться от исследования).
Для анализа достаточно ложки кала. Образцы берут из трех последовательных порций. Чувствительность анализа зависит от объема кровотечения. Для непосредственного анализа используется реакция Грегерсена. Результаты исследования можно получить через несколько дней или в день сдачи по срочным показаниям.
Кому следует сдавать анализ
Лицам пожилого возраста следует проходить обследование каждый год, поскольку кровь в кале – частый симптом опухоли кишечника, нередкой у возрастных пациентов.
‘