Зачем есть рыбу?
-
Люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и связанного с возрастом снижения работы мозга.
-
Наибольшую пользу для здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приносят омега-3 жирные кислоты. Существуют несколько видов омега-3 жирных кислот, наиболее важные из них EPA и DHA. Получить их можно преимущественно из лосося, сардин, сельди и скумбрии.
-
Минимум два раза в неделю необходимо включать в рацион морскую жирную рыбу. Это обеспечит организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот и тем самым предотвратит риск развития сердечно-сосудистой патологии.
-
Рыба и морепродукты полезны еще и тем, что содержат меньше калорий, чем даже нежирная курица. Минимум жиров находится в моллюсках, омарах, морских гребешках. Это важно, если вы следите за своим весом и считаете калории.
-
Самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот отличается лосось. Также богаты этими полезными соединениями скумбрия, сардины и сельдь.
-
Ошибочно думать, что выросшая в естественных природных условиях рыба более богата омега-3 жирными кислотами, чем выведенная в фермерских хозяйствах.
Все зависит от сорта рыбы. Например, «фермерская» тилапия может содержать даже больше омега-3 жирных кислот, чем «дикий» лосось.
-
Правильная термическая обработка защищает от инфицирования возбудителями заболеваний и паразитами. Поэтому необходимо готовить рыбу при температуре не менее 140 градусов.
А вот употребление сырой рыбы потенциально небезопасно. Будьте осторожны при посещении суши-баров и заказе роллов на дом.
-
Рыбу очень полезно есть беременным и кормящим женщинам. Употребление омега-3 жирных кислот благотворно сказывается на детском здоровье и положительно влияет на умственное развитие.
-
Стоит осторожно относиться к выбору охлажденных копченых морепродуктов и рыбы. Они таят в себе риск заразиться некоторыми видами бактериальной инфекции. Особенно это касается беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
-
Чтобы удалить из рыбы вредные соединения, которые в ней содержатся, и, в частности, соли ртути, что часто встречается в тунце, очистите рыбу от кожи и готовьте только ее филе.
-
Наиболее оптимальными способами кулинарной обработки является запекание, так как, считается, что именно при запекании сохраняются в неизменном виде все полезные свойства рыбы и сводится к минимуму возможность заражения паразитами. Это лучший способ приготовления, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
-
Рыба и морепродукты, к сожалению, достаточно часто вызывают аллергию. Обратите внимание на то, как вы и ваши близкие переносят употребление такой пиши.
-
По мнению врачей, лучше омега-3 жирные кислоты получать из натуральной рыбы. Однако, если по какой-либо причине вы не употребляете рыбу, то заменить полезные жирные кислоты помогут препараты – добавки на основе рыбьего жира. Только, как и всегда, перед приемом этих препаратов проконсультируйтесь с врачом.