Вся правда об аллергии
-
Пищевая аллергия возникает, когда организм агрессивно реагирует на крупные молекулы (белки, полисахариды), содержащиеся в еде. Это состояние может сопровождаться сыпью, отеками и затруднениями дыхания. О том, какие продукты могут вызвать аллергию и как этого избежать, читайте в нашем слайд-шоу.
-
Арахис – один из самых аллергенных продуктов, будь то цельные орехи, соус или хлебобулочные изделия с арахисом. Внимательно читайте этикетку, чтобы случайно не пропустить этот продукт в составе. В ресторане предупреждайте персонал о вашей пищевой аллергии. Имейте в виду, что если у вас аллергия на арахис, то и к древесным орехам (например, грецким) нужно относиться с осторожностью.
-
Молоко и молочные продукты очень часто вызывают аллергию у детей. В младенческом возрасте детишкам могут понадобиться особые гипоаллергенные смеси. Если вы кормите грудью, то, возможно, вам тоже придется избегать молочной продукции.
-
Морепродукты – совершенно типичный источник аллергенов для взрослых, и, к сожалению, эта аллергия пожизненна. Креветки, лангусты, кальмары, улитки, устрицы, лобстеры и другие морепродукты (включая многие виды рыб: лосось, палтус и т.д.) могут вызвать очень опасные реакции в организме. Избегайте их, если у вас есть склонность к аллергии.
-
В современном мире соевые продукты стремительно набирают популярность. Соевое мясо, соевое молоко, соевая выпечка, соевый соус – просто бездна продуктов, а меж тем соя весьма часто вызывает аллергию, особенно у детей. Всегда внимательно изучайте состав продуктов.
-
Глютен – запасной белок, который входит в состав семян злаковых растений (в первую очередь пшеницы, ржи, овса). Он может вызывать аллергию, но намного хуже полная непереносимость глютена – целиакия, тяжелая болезнь, которая разрушает слизистую кишечника и проявляется диареей, потерей веса, болью в животе и т.д. В этом случае пациенты вынуждены целиком исключить из рациона продукты, содержащие глютен.
-
Почему же развивается аллергия? В основе лежат генетические нарушения, которые обуславливают неадекватную реакцию иммунной системы на безобидные антигены. Когда они впервые попадают в ваш организм с едой, иммунитет вооружается до зубов и обрушит весь этот арсенал (гистамин и другие биологически активные вещества), когда антиген повторно попадет в организм
-
Иногда симптомы могут быть настолько выражены, что аллергия становится угрожающим жизни состоянием. Это явление называется анафилаксией. При этом у пациента нарушается проходимость дыхательных путей (и человек буквально задыхается), а артериальное давление стремительно падает.
-
Сенная лихорадка (или поллиноз) – сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся чиханием, насморком и слезотечением. Очень часто поллиноз сочетается с аллергией на свежие фрукты и овощи, это называется оральный аллергический синдром. Обычно в этих сочетаниях выявляются определенные закономерности: пыльца полыни и сельдерей, пыльца амброзии и дыня и т.д.
-
Целиакию следует отличать от аллергии. Последняя связана со стереотипной иммунной реакцией и проявляется типичными симптомами. Непереносимость же обусловлена дефектом усвоения какого-либо компонента пищи. Например, дисахаридазная недостаточность – это невозможность расщеплять молочный сахар. В этом случае потребление молока приводит к диарее, метеоризму, боли в животе и т.д.
-
Если вы не уверены, какой именно продукт вызывает у вас аллергию, попробуйте ежедневно записывать то, что едите, и самочувствие после приема пищи. Обсудите с лечащим врачом возможность специальной диеты, суть которой заключается в том, что вы на время исключаете один из продуктов из своего рациона и наблюдаете за реакцией организма. Это поможет выяснить, что именно провоцирует аллергию.
-
Кроме того, вы можете пройти специальные диагностические процедуры, например, иммунологический анализ крови или кожные скарификационные пробы. Суть последних заключается в следующем: каплю жидкости с антигеном наносят на поцарапанную кожу и наблюдают за реакцией.
Эти тесты обеспечивают очень точные результаты.
-
Некоторые пищевые аллергии, выявленные у детей, с годами исчезают (например, аллергия на яйца, пшеницу и сою). Этого нельзя сказать о морепродуктах, орехах и арахисе – аллергию на эти продукты, как правило, «перерасти» нельзя. Если вы хотите выяснить, перерос ли ваш ребенок какую-либо аллергию, можно сдать его кровь на иммунологический анализ. Не пытайтесь проверить это самостоятельно!
-
Излечиться от пищевой аллергии нельзя, поэтому старайтесь избегать продуктов, провоцирующих у вас иммунную реакцию. В голове у вас должен быть четкий план действий при анафилаксии. Антигистаминные препараты и шприц с адреналином всегда должны быть под рукой: в сумке, в домашней и автомобильной аптечке. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы вооружиться более подробными знаниями.