Принципы питания против рака
-
Правильное соотношение
При составлении рациона, способствующего предупреждению рака, нужно правильно распределять соотношение продуктов: 2/3 должно приходиться на растительные продукты и только 1/3 – на животный белок.
-
Контроль веса
Ожирение увеличивает риск развития рака почек, толстой кишки, пищевода. Для контроля веса употребляйте овощи и фрукты. Больше витаминов содержат сезонные овощи и фрукты, которые не подвергаются долгому хранению и транспортировке.
-
Тушить и парить
Способ приготовления пищи играет не последнюю роль в предупреждении рака. Жарка, приготовление на гриле и открытом огне при высокой температуре приводит к образованию в блюдах канцерогенов, повышающих риск развития рака.
Поэтому для сохранения пользы продуктов нужно их варить, тушить или готовить на пару. Так на вашем столе окажутся исключительно полезные блюда.
-
Ограничение алкоголя
Употребление алкоголя повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой, прямой кишки, а также молочной железы. Для профилактики рака и других заболеваний допустимо употребление сухого красного или белого вина, но только в разумных пределах: не более одного бокала в день для женщин и двух бокалов – для мужчин.
-
Употребление воды
Питьевая вода способна снизить риск развития рака мочевого пузыря. Ее действие очень простое: чем больше воды, тем ниже концентрация канцерогенов в моче и короче время контакта этих вредных веществ с клетками слизистой оболочки мочевого пузыря.
-
Ограничение сахара
Сладкие и сдобные продукты не вызывают рак напрямую, но их употребление «вытесняет» из рациона полезные продукты, способствующие профилактике рака.
Кроме того, они провоцируют появление лишнего веса и ожирения, а это уже факторы риска развития рака.
-
Отказ от копченостей
Копченые продукты, мясные полуфабрикаты и все переработанное мясо помимо большого количества соли содержатеще и вредные нитрозамины, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.
Таким продуктам, как колбасы, сосиски, ветчина и т. д., не место на столе.
-
Здоровый рацион
Многие из полезных веществ для предупреждения рака сейчас можно найти в качестве комплексов витаминов и биологически активных добавок к пище. Однако сотрудники Американского института по изучению рака выяснили, что полезные вещества из продуктов – ягод, орехов, фруктов и овощей – обладают гораздо большей эффективностью для предупреждения рака, чем искусственно созданные витаминные комплексы.