Какие продукты нельзя есть с лекарствами
-
Ваши любимые блюда могут стать для вас отравой! Для того чтобы максимально исключить развитие возможных побочных эффектов, обсудите с вашим лечащим врачом, какие именно напитки и продукты питания вам следует избегать. Если вам назначен прием определенных лекарственных препаратов, внимательно прочитайте это слайд-шоу.
-
Грейпфрут
Этот фрукт богат не только полезными витаминами, но и особыми ферментами, которые активно участвуют в пищеварении. Однако при приеме определенных лекарств эти ферменты становятся врагами! При приеме гиполипидемических препаратов (таких как, например, симвастатин, аторвастатин, правастатин) в сочетании с грейпфрутовым соком возможно проявление тяжелых побочных эффектов. Грейпфрут задерживает выведение препаратов, поэтому их метаболиты постепенно накапливаются в печени и почках, что может отразиться на работе этих органов.
-
Грейпфрут. Продолжение
Для предотвращения развития почечной недостаточности желательно исключить этот фрукт из рациона. Если же вы не представляете жизни без него, соблюдайте простое правило: выпивайте не больше 1 литра сока или съедайте 1 фрукт, придерживаясь интервала более 4 часов перед и после приема препарата.
Также следует избегать употребления грейпфрутов при приеме гипотензивного препарата нифедипина, седативного буспирона и антигистаминного фексофенадина.
-
Витамин К
Этот витамин является важным участником процесса свертывания крови. При его высокой концентрации эти процессы нарушаются. К продуктам с высоким содержанием этого витамина относятся:
- брокколи,
- капуста,
- зелень,
- шпинат,
- зелень репы,
- брюссельская капуста.
Обратите внимание, что при употреблении чеснока, кровь сгущается, и риск образования тромбов увеличивается в несколько раз.
-
Витамин К. Продолжение
Если вам назначен прием антикоагулянтов, например варфарина, строго следите за своим рационом! Клюква, имбирь, глюкозамин, женьшень, гинко влияют на свертываемость крови.
Обсудите с лечащим врачом, как часто и в каком количестве вы можете есть перечисленные продукты. Малейший сдвиг в системе свертывания может отразиться на вашем состоянии здоровья.
-
Грецкие орехи
Эти орехи содержат большое количество пищевых волокон. В среднем, около 31% суточной нормы. Это положительным образом влияет на процессы пищеварения и обмен жиров, но также может повлиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов.
-
Грецкие орехи. Продолжение
Например, эффективность применения широко используемого при лечении гипотиреоза препарата Л-тироксина может снижаться на фоне потребления грецких орехов. Также ухудшает всасывание препарата потребление продуктов с высоким содержанием соевой муки.
-
Продукты, богатые тирамином
Такие продукты могут влиять на эффективность работы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), например, антидепрессантов фенилзина или транилципромина. К продуктам, богатым тирамином, относятся:
- сыр чеддер,
- плавленые сыры,
- сыр камамбер,
- сыр бри,
- сыр моцарелла,
- сыр пармезан,
- сыры с плесенью,
- говядина,
- куриная печень,
- прошруто (вяленое или копченое мясо),
- анчоусы,
- бобы,
- авокадо.
-
Продукты, богатые тирамином. Продолжение
Если вы принимаете ингибиторы МАО, будьте осторожны с потреблением данных продуктов. Опасность таится в высоком риске внезапного повышения уровня артериального давления. Тирамин также негативно влияет на абсорбцию некоторых антибактериальных препаратов, например линезолида.
-
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты являются широко известным источником кальция. При их употреблении укрепляются кости, улучшается работа органов нервной системы.
-
Молоко и молочные продукты. Продолжение
Будьте осторожны с молоком, если вы принимаете антибактериальные препараты хинолонового или тетрациклинового ряда. К ним относятся: ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Не пейте молоко в течение 2 часов до и после приема препаратов.