Защита сердца: продукты, снижающие холестерин
-
Холестерин
Откладываясь в стенках сосудов, питающих главную мышцу человека, холестерин способствует развитию ишемической болезни сердца: стенокардии, нарушения ритма, инфаркта.
Включая в рацион продукты, снижающие холестерин, вы предупреждаете кислородное голодание миокарда.
-
Оливковое масло
Оливковое масло холодного отжима содержит мононенасыщенные жиры – заменяя им в рационе насыщенные животные жиры, можно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
А полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, являются сильными антиоксидантами и защищают стенки сосудов.
-
Грецкие орехи
Мононенасыщенные жирные кислоты находятся также и в грецких орехах, что делает их полезным заменителем крекеров и чипсов.
При проблемах с зубами орехи лучше перемалывать в блендере и употреблять по 1 чайной ложке в день.
-
Миндаль
Фитостерины, содержащиеся в миндале, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему всасываться в кровь. Вот почему немного миндаля полезно добавлять и в салаты, и во вторые блюда, и в десерты.
В орехах в большом количестве содержится витамин Е – мощный антиоксидант.
-
Тофу
Соевый творог – это отличный заменитель красного мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При большом содержании белка в нем совсем мало жира (и тот растительный, а не животный) и углеводов.
Как любые соевые продукты, он снижает количество холестерина в крови.
-
Ячмень
Ячмень богат растворимой клетчаткой, так называемыми B-глюканами, которые обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом, т.е. снижают уровень холестерина в крови.
Способствуя своевременному насыщению, ячмень предохраняет от переедания, а следовательно, и от скачков сахара в крови.
-
Льняное семя
Употребление 4 столовых ложек льняного семени в день значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот эффект обусловлен сочетанием содержащихся в нем полезных веществ: омега-3 жирных кислот, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также лигнанов – фитонутриентов, механизм действия которых сейчас активно изучается.
-
Растительные масла
Подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое масла содержат вещества под названием фитостерины. Они образуют с холестерином нерастворимые комплексы в кишечнике и мешают ему всасываться, чем обеспечивается их антиатеросклеротический эффект.