Ягода, которая снижает набор веса на 24%
-
В азиатских странах «королевой фруктов» называют клубнику. По сравнению с яблоками, бананами и апельсинами клубника содержит наибольшее количество питательных веществ.
Узнайте из нашего слайд-шоу о 9 полезных свойствах клубники.
-
Свойство №1: сжигает лишние жиры
Клубника – ягода красного цвета, она содержит антоцианы, которые способствуют снижению веса. В недавнем исследовании одних животных кормили пищей с высоким содержанием жиров, а другим животным к жирной пище добавляли продукты, богатые антоцианами. В результате, животные, получающие с пищей антоцианы, потеряли до 24% веса.
-
Свойство №2: улучшает кратковременную память
В одном из современных исследований было показано, что антоцианы, которыми богата клубника, улучшают кратковременную память на 100% за 8 недель.
-
Свойство №3: мало калорий
Клубника довольно низкокалорийная (в чашке клубники всего 54 калории), но богата клетчаткой. Она важна для нормального пищеварения и избавляет от запоров.
-
Свойство №4: уменьшает воспаление
Клубника снижает уровень С-реактивного белка (СРБ). Это белок плазмы крови, относится к белкам острой фазы воспаления, повышение концентрации которого в крови свидетельствует об активности воспалительного процесса. В исследовании было продемонстрировано, что у тех, женщин, которые в неделю съедали хотя бы 16 ягод клубники, на 14% снизилась тенденция к повышению уровня С-реактивного белка в крови.
-
Свойство №5: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Клубника, в силу того, что она красного цвета, содержит еще и флавоноиды, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление.
-
Свойство №6: укрепляет кости
Клубника содержит калий, витамин К и магний, которые важны для поддержания здоровья костей.
-
Свойство №7: предотвращает рак пищевода
Исследования показывают, что высушенный порошок из клубники способен снизить риски возникновения рака пищевода.
-
Свойство №8: омолаживает
Клубника богата биотином (витамин В7), который укрепляет волосы и ногти. Плюс в клубнике содержится эллаговая кислота – антиоксидант, который защищает от повреждения эластичные волокна в коже, что предотвращает появление морщин и снижение упругости кожи.
-
Свойство №9: поддерживает здоровье глаз
Три и более чашки клубники в неделю поможет снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая часто приводит к значительному снижению остроты зрения.
-
Для людей, страдающих желчнокаменной, мочекаменной болезнью, подагрой, следует ограничить употребление клубники, так как она содержит оксалаты. Другое их название – соли щавелевой кислоты, они кристаллизуются и могут образовывать камни в желчном пузыре и почках, накапливаются в суставах (при подагре). Также оксалаты препятствуют усвоению кальция.
-
Как правильно выбрать клубнику?
1. Покупайте только свежую, необработанную клубнику.
2. Клубника должна быть темно-красного цвета, хорошо пахнуть.Если клубника в упаковке, то проверяйте, нет ли на ягодах плесени.
-
Как правильно хранить клубнику?
1. При комнатной температуре клубника хранится в течение нескольких часов. Если клубника начинает темнеть, то это означает, что в ней начал разрушаться антоциан.
2. Немытая клубника должна храниться в холодильнике, предварительно нужно накрыть клубнику пищевой пленкой. В холодильнике нужно выбрать самое холодное место. При этом даже в самом холодном месте клубника хранится в течение двух дней, затем она начинает терять полезные свойства.
3. Не снимайте черешки с клубники перед упаковыванием в холодильник.
4. Перед употреблением промойте клубнику в дуршлаге под проточной холодной водой, не следует чистить ягоды щеткой и замачивать.Для сохранения полезных свойств в течение длительного времени (до 6 месяцев) можно заморозить клубнику, предварительно откачав воздух из контейнера.