Все что нужно женщине. Часть 6
-
Представляем вам очередную часть в цикле «Все что нужно женщине»! В этот раз мы расскажем о различных травах и ферментах, необходимых женскому организму, которые вы можете приобрести в аптеке. Читайте подробности в нашем слайд-шоу.
-
Глутамин
Эта аминокислота – естественная составляющая нашего организма. Она:
- Способствует быстрому заживлению ран
- Укрепляет иммунитет
- Участвует в восстановлении слизистой желудочно-кишечного тракта
Источники: курица, рыба, бобовые.
Глутамин в организме превращается в глутамат, так что если у вас аллергия на глутамат натрия, то лучше избегать добавок с глутамином.
-
Алоэ вера
Это растение, которое:
- Участвует в заживлении тканей
- Усиливает всасывание витаминов В12, С и Е
Не злоупотребляйте – слишком долгое употребление алоэ вера может нарушить баланс электролитов в организме.
-
Родиола
Родиола розовая – это растение, которое:
- Работает как адаптоген: изменяет работу организма, уменьшая воздействие стресса
- Обладает антимикробными свойствами
Родиола имеет стимулирующее действие, поэтому может вызвать беспокойство и раздражительность.
-
Ашвагандха
Это растение из аюрведической медицины, которое помогает организму справляться со стрессом.
Не рекомендуется применять беременным, так как может привести к выкидышу.
Ашвагандха стимулирует иммунитет, поэтому ее нельзя принимать при аутоиммунных заболеваниях (волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит).
-
Мака перуанская
Считается, что корень этого растения способен:
- Насыщать организм энергией
- Повышать либидо
Источники: корень маки перуанской, пищевые добавки с ним.
Мака может вызывать гормональные изменения в организме, так что если у вас проблемы со щитовидной железой, есть риск эстроген-зависимых раков или любые другие проблемы с гормонами, то обсудите прием с врачом.
-
Липаза
Это фермент, который синтезируется в поджелудочной железе. Он участвует в расщеплении жиров на жирные кислоты.
При передозировке или приеме на пустой желудок может вызывать расстройство пищеварения. Если после приема вы жалуетесь на боли в животе, тошноту и диарею, то обратитесь к врачу.
-
Протеаза
Это группа ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, поступающих с пищей.
Если вы страдаете аллергией на ананас, пшеницу, сельдерей, папайю, фиги, киви, пыльцу, то у вас может быть и аллергия на основные источники протеаз – папаин и бромелайн.
-
Амилаза
Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет углеводы на простые сахара, обеспечивая их всасывание и участие в метаболизме. Побочные эффекты при приеме пищевых добавок с амилазой не наблюдаются.
-
Целлюлаза
Целлюлаза – это фермент, который расщепляет клетчатку. Наиболее эффективными продуцентами целлюлазы считаются грибы. Нежелательные эффекты при приеме пищевых добавок с целлюлазой обычно не наблюдаются.
-
Альфа-галактозидаза
Альфа-галактозидаза – это фермент, который расщепляет трудно перевариваемые сложные углеводы, обеспечивая нормальное пищеварение. Нежелательные эффекты при приеме пищевых добавок с альфа-галактозидазой обычно не наблюдаются.
Хотите больше узнать о секретах своего здоровья? Читайте наш спецпроект «Женское здоровье».