Все что нужно женщине. Часть 2
-
Что нужно современной женщине в аптеке? Мы поможем вам сориентироваться в огромном мире различных витаминов и пищевых добавок. Читайте об их функциях и источниках среди обычных продуктов в нашем слайд-шоу.
-
Черный стеблелист
Он содержит фитоэстроген, который по структуре похож на эстроген женщин. Считается, что это растение смягчает симптомы ПМС и менопаузы (головную боль, приливы, перемены настроения, ночную потливость, сухость влагалища и другие). Принимать черный стеблелист стоит под контролем врача, особенно если вы пьете оральные контрацептивы или другие гормональные препараты, лекарства против гипертонии.
-
Эхинацея
Корни и листья эхинацеи используются для предотвращения простуды, гриппа и других инфекций.
Источник: травяной чай эхинацеи.
Избегайте совместного применения эхинацеи и кофеина: они потенциируют стимулирующее действие друг друга.
-
Имбирь
Имбирь не только придает блюдам отличный вкус, но и:
- Облегчает боль в желудке, тошноту, диарею
- Снижает чувство тошноты из-за операций, химиотерапии, беременности
- Помогает лечить остеоартрит, ревматоидный артрит и другие болезни суставов благодаря своему противовоспалительному эффекту.
Источники: свежий и жареный корень имбиря.
-
Женьшень
Это растение содержит вещества - адаптогены, которые помогают организму адаптироваться к различным условиям, а именно контролировать артериальное давление и поддерживать иммунитет. Однако будьте осторожны - женьшень может снижать эффективность других препаратов, влияя на печень.
-
Корица
Корица – это не только вкусная специя. Она:
- Обладает эффектом инсулина, помогая регулировать уровень сахара в крови
- Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием
Не переусердствуйте – при приеме корицы вместе с диабетическими препаратами может возникнуть гипогликемия.
-
Глюкозамин
Этот полисахарид участвует в образовании веществ, которые необходимы для построения сухожилий, хрящей и секреции суставной жидкости. Будьте осторожны – парацетамол нейтрализует эффект глюкозамина, поэтому прием этих двух средств одновременно нецелесообразен.
-
Коэнзим Q10
Это любимый антиоксидант нашего тела, который:
- Стимулирует образование энергии в клетках
- Снижает артериальное давление
- Повышает иммунитет
- Участвует в метаболизме витамина Е
В малых количествах коэнзим Q10 находится в мясе, рыбе, цельном зерне. Запасы этого коэнзима снижаются при приеме статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Поэтому обсудите с врачом назначение коэнзима Q10.
-
Ликопин
Это пигмент, определяющий окраску некоторых плодов. Также он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака (простаты, груди, легких, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы).
Источники: томаты, арбузы, грейпфруты, абрикосы, гуава.
Во время беременности не стоит злоупотреблять пищевыми добавками с ликопином.
-
Витамин В6
Витамин В6:
Повышает синтез нейромедиаторов, в частности, дофамина, который вызывает чувство спокойствия
- Повышает иммунитет
- Вкупе с фолиевой кислотой и витамином В12 снижает образование опасного для сердца гомоцистеина
- Необходим для обмена белков
Источники: нут, куриные грудки, бананы, булгур.
Осторожно: долгое злоупотребление витамином В6 приводит к повреждению нервной ткани.
-
Витамин Е
Этот мощный антиоксидант:
- Защищает клетки от повреждения кислородными радикалами
- Повышает иммунитет и помогает сосудам расширяться
Источники: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, шпинат, зародыши пшеницы.
Не злоупотребляйте витамином Е, если вы страдаете диабетом, принимаете антикоагулянты, аспирин, рыбий жир.
Понравилось? Читайте больше в нашем спецпроекте «Женское здоровье».