Все что нужно женщине. Часть 1
-
В аптеке разбегаются глаза у полки с витаминами? Четыре вида витамина С, два вида фолиевой кислоты! Как выбрать правильные витамины для женщин? Мы вам поможем! Вот все, что нужно женщине!
-
Магний
Магний в организме выполняет следующие функции:
- Обеспечение нормальной работы мышц и нервов
- Поддержание стабильного сердечного ритма
- Поддержка иммунной системы
- Сохранение плотности костей
- Регуляция уровня сахара в крови
- Стабилизация артериального давления
- Снижение влияния стресса на организм
- Уменьшение судорог, головной боли
Источники: семена тыквы, шпинат, фасоль, листовая свекла.
-
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это необходимый витамин, который участвует в:
- Построении новых клеток
- Профилактике врожденных аномалий у плода
- Снижении образования гомоцистеина, который связан с заболеваниями сердца
Источники: чечевица, шпинат, цветная фасоль, петрушка, нут.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам детородного возраста для профилактики аномалий плода.
-
Биотин
Это витамин из группы В, который также называют витамином Н или В7. Его функции:
- Контроль метаболизма глюкозы и использование ее для образования энергии
- Регуляция метаболизма жиров, в частности, необходимых коже
Источники: морковь, орехи, листовая свекла. Биотин особенно важен для беременных.
-
Витамин В12
Увеличьте потребление этого витамина – и мозг скажет вам спасибо! А все потому что витамин В12:
- Снижает риск инсульта и инфаркта, ограничивая образование гомоцистеина
- Необходим для работы нервных клеток и клеток крови
- Снижает риск пернициозной анемии – болезни вегетарианцев и пожилых
Источники: сардины, говядина, йогурт.
-
Гамма-линолевая кислота
Это омега-6 жирная кислота, которая:
- Необходима для нормальной работы мозга, нормального роста и развития организма
- Стимулирует рост кожи и волос
- Поддерживает здоровье костей
- Регулирует метаболизм
- Участвует в работе репродуктивной системы
Источники: лосось, семя конопли и конопляное масло.
Применять с осторожностью, так как может замедлить свертываемость крови.
-
Витамин D
Витамин D широко используется, и вот почему:
- Он укрепляет кости
- Повышает усвоение кальция
- Необходим нервной и иммунной системам, щитовидной железе
- Снижает риск и улучшает прогноз рака груди
Источники: жирная рыба (лосось, сардины, макрель), сыр, грибы. Однако не злоупотребляйте этим витамином.
-
Кальций
Это важный минерал, который:
- Необходим для роста костей
- Участвует в сокращении мышц и свертывании крови
- Регулирует сокращение сосудов, контролируя давление
Источники: молочные продукты, сардины, тофу, зелень.
Прием кальция обсуждается с доктором. Его не стоит принимать одновременно с железом.
-
Витамин К
Витамин К назван первой буквой слова «коагуляция», потому что он:
- Участвует в свертывании крови
- Предотвращают кальцификацию сосудов и других тканей
- Участвует в транспорте кальция к костям
Источники: свежие зеленые овощи, соя, брокколи.
-
Эйкозапентаеновая кислота
Это омега-3 жирная кислота, которая:
- Снижает симптомы депрессии
- Борется с хроническими инфекциями
- Снижает риск болезней сердца
- Необходима для нормального развития нервной системы плода
Источники: жирная рыба, орехи, фасоль, зеленые овощи.
-
Докозагексаеновая кислота
Это кислота также из группы омега-3 жирных кислот. Она:
- Стимулирует нормальную работу мозга, в том числе настроение и внимание
- Снижает риск и лечит депрессию
- Необходима для развития нервной и зрительной систем плода
Источники: жирная рыба, обитающая в холодной воде (лосось, треска, латес).
Понравилось? Читайте больше в нашем спецпроекте «Женское здоровье».
-
Еще больше информации о том, что же нужно женщине, вы можете почерпнуть для себя из других частей нашего цикла: